Цитата:
Сообщение от Vilmind
Ну дык монотеистические религии, скажем иудаизм от которого пошли христианство и ислам, иудейская религиозная мысль
|
Ислам вообще-то пошел от христианства если не путаю. Это как протестанты от католиков.
Тут вот какое дело. Есть Ветхи Завет. И от него вышло две религиозные концепции. Современный иудаизм и христианство. Не христианство откололось от иудаизма. Бала группа людей которая сказала вот Тот о ком говорил ВЗ. А была та группа которая сказала, что нет, мы не верим и будем ждать дальше.
Это в Римской империи на все это говорили просто, что христиане иудейские еретики. Но римские императоры не особо вдавались в подробности. Им было чем заняться и без этого.
Цитата:
Сообщение от Vilmind
просто основывались на религиозной мысли языческих предшественников, иначе и быть не могло,
|
Ну естественно! %)
Назовите мне то чем вдохновлялись писатели ВЗ.
Цитата:
Сообщение от Vilmind
Хотя какая личность может быть у творца?
|
А почему у Творца не может быть личности? Что запрещает Ему иметь личность? Только то что вы это не можете представить?
Цитата:
Сообщение от Vilmind
Да и возник сам собой вопрос... Если Бог безОбразный, то каким образом человек создан по образу его? ))
|
Ну разберитесь на досуге с такими понятиями как образ и подобие. И все станет понятно.
Цитата:
Сообщение от Vilmind
Я не вкладываю свой смысл, я лишь говорю о недостатка религиозного смысла и привожу своё видение вопроса.
|
Этим вы подменяете понятия.
Цитата:
Сообщение от Vilmind
Но полноценно монотеизм всётаки, думаю, пошёл с иудаизма.
|
Есть теория согласно которой монотеизм был еще в Египте. А возможно он был вообще в начале всей религиозной мысли.
В Библии слово "язычник" применяется вообще ко всем не верующим в истинного Бога. Неважно политеизм у них там или монотеизм был.
Цитата:
Сообщение от Vilmind
А - свойственно, не значит - обязательно. Обречены на антропоморфизм не все человеки и в разной степени... это зависит от интеллекта, психологических качеств, эмоциаональных качеств, образования, опыта, и тому подобного... Кто-то более подвержен антропоморфизму кто-то меньше...
|
В религии иначе ни как. Уже давно существует два подхода: Катафатическое богословие и Апофатическое богословие.
Либо говорим о Боге человеческими категориями, но в уме делая скидку, что это весьма приближенная картина. Либо просто молчим о Нем.
Но ни первый, ни второй метод не отменяет наличие личности у Бога. В христианстве во всяком случае.
Цитата:
Сообщение от Vilmind
Потому и заведомо вижу всю наивность религий говорящих о Творце как о человекоподобной личности.
|
Это вы наивны если полагаете что верующие люди считают, что Бог гневается на них или радуется. Весь разговор о личности идет в области свободы этой личности.
Цитата:
Сообщение от Vilmind
А в моём понимании я уже объяснил, что термин "Бог" пошёл от тех древних языческих богов, которые создавались людьми по своему образу и подобию...
|
Ваше понимание конечно очень интересно, но... Посмотрите этимологию слова "бог".
Цитата:
Сообщение от Vilmind
но я рассуждаю с позиции не религиозной а реалистичной, или историчной, если хотите, а тут уж сложно отрицать то, что не Боги создали людей, а люди создают Богов...
|
Давайте нам доказательства тогда. Не гипотезы, а именно исторические доказательства. Думаю вам за это не только мы спасибо скажем, но и нобелевский комитет.
Цитата:
Сообщение от Vilmind
А термин "Творец" всё таки не в такой степени акцентирует внимание на каких-то антропоморфных особенностях этой сущности (которых быть не может, по моему глубокому убеждению). Творец это в первую очередь тот кто Творит. та же эволюция тоже Творит, Большой взрыв - Сотворил...
|
Вы чего-то путаете. Эволюция простите не творит. Творчество это процесс сугубо человеческой деятельности. А творец это соответственно лицо которое творит.
Цитата:
Сообщение от Vilmind
Рядовой сектант - да )
|
Вы очень плохо знаете сектантов. Особенно тех кто со стажем. Они хоть и "повернуты", но в своей теме разбираются как правило очень хорошо. И сбить их с "пути истинного" очень сложно. Даже профессиональными религиоведам и психологам.
Если бы все было так просто, то секты не процветали и люди бежали бы оттуда пачками, сразу как прозревали.
Цитата:
|
Получается, что все христиане сектанты? Ужас.
|
Вопрос для всех. Даже если и так, что в этом ужасного?