Цитата:
Сообщение от Аqua
на церковные трактовки, а не на философствования светские, каковые мы тут треплем
|
Забавно, что, чтобы понять смысл сказанного в заповеди, нужно еще кучу всего узнать. Причем это будет
точка зрения каких-то там других людей.
Цитата:
Сообщение от Аqua
там скорее о том, чтобы не ставить на место святости и Бога в душе, некие страсти-привязанности земные, поклоняясь которым, человек отвлекается от обращения ввысь.
|
Окей, ладно, я наконец понял, спасибо. В следующий раз буду помнить о разнице между "святым" и "земным" (А то я сам такого не приемлю, потому все время забываю). Если читать фразу с такой точки зрения, то в ней несколько больше смысла.
ЗЫ. Интересно представить себе человека тысячи лет назад, который крепко задумался над концепцией этой религии, оказавшей такое огромное влияние на мир, на судьбы людей. Представить его цепочку рассуждений, его источники вдохновения, мотивы, реальный смысл его слов. Был ли он ученым или психом? Хотя столько времени, очень большой срок: чтобы разобраться во всем этом, нужно много знать о людях того времени, событиях, психологии...