После первых двух дней (и одной ночи) игры хочу сказать следующее:
все далеко не так плохо, как мне казалось до релиза и после демо. Игра хорошая, но, перефразируя известную пословицу, тут на каждую ложку меда найдется ложка дёгтя.
Например, новый стиль местами выглядит очень даже неплохо. Рогатость пошла кунари на пользу. Но вот эльфы - маленькие и худенькие, но при этом с огромными головами - это какое-то "шоу Бивеса и Батхеда".
Локации выглядят приятно и с детализацией там все нормально, вот только вездесущий "копи-паст" раздражает. Эти статуи гномов... они же повсюду!
Масштаб истории, с одной стороны, сильно вырос, растянувшись на 10 лет, но, с другой - скукожился до одного города, который лично мне уже успел поднадоесть.
Что касательно боеки, то она, безусловно, стала динамичной и зрелищной, но при этом лишилась последних намеков не реализм. С этими невесомыми двухметровыми мечами, прыжками и кульбитами, какие не снились даже Газманову, все вуглядит жутко мультяшно, а учитывая моря кровищи и разлетающиеся во все стороны куски тел - еще и трешево.
В игре есть действительно интересные персонажи, но, во-первых, их мало, а во-вторых... сними нельзя разговаривать! WTF? Кому пришла в голову такая "гениальная" идея, хотел бы я знать...
С самого начала игры Хоука заваливают квестами по самую макушку, так что карта пестрит от пометок. Прям не знаешь, за что хвататься! В этой связи хотелось бы вспомнить фразачку Хоука из одного диалога: (неточная цитата) "Неужели в этом городи никто не может сам решить свои проблемы?" Вот это просто 100 балов

Причем квесты по большей части интересные, но из-за такого их количества создается неприятная атмосфера суматошности. Тебе все время надо куда-то бежать и кого-то спасать. Правда, кроме выпалнения квестов в DA II больше заняться-то и нечем...
Еще тут очень много юмора. Персонажи постоянно стебут друг друга, но все же таких перлов, какие выдавал мой любимый рыжебородый гном из "оригинала" пока нет даже близко.
Насчет сюжета ничего не могу сказать, потому как у меня он, так сказать еще не начался. Пока я вижу просто историю жизни Хоука и ее (в моем случае) семейства. Хотя некоторые намеки на нечто большее есть, но они, откровенно говоря, не внушают оптимизма...
Из однозначных плюсов хотелось бы отметить появление нормальной женской анимации для ГГ, причем не только во время бега, но и во время "ничего-не-деланья". Теперь у меня появилась надежда, что и в МЕ 3 что-то подобное будет.
В общем, иду играть дальше, потому что, повторюсь, игра хорошая и играть в нее хочется. Но пока она меня огорчает и радует примерно одинаково.
P.S. Хотя нет, огорчает сильнее, ибо