~KOT~
Цитата:
|
Сообщение от ~KOT~
Это смотря к какому моменту. В самом начале наступления - с 30 сентября 41-ого группа армий "Центр" имела в своём составе 3 полевые армии(2-ю, 4-ю и 9-ю) и три танковые группы(2-я, 3-я и 4-я) насчитывающих около 75 дивизий в том чиле 14 танковых и 8 моторизованых т.е порядка 1млн 800 тыс человек, 1700 танков, свыше 14 орудий и миномётов, около 1390 самолётов. И Жуков вступив в командывание Западным фронтом РККА смог таки остановить эту армаду. Немецкая армия дважды рвалась к Москве(30 сентября-17 октября, и 15 ноября по 5-6 декабря) И оба раза наступление провалилось.
|
Ну, раз ты меня не слушаешь, то послушай мнение о "силах" Вермахта непосредственного участника тех событий - генерал-майора Б. Мюллер-Гиллебранда:
Цитата:
|
Осенью 1941 года германские танковые дивизии располагали 35% своей первоначальной боеспособности. Поэтому должна была наступить оперативная пауза. Наши войска накануне полного истощения материальных и людских сил. Маневренность и наступательная мощь наших войск исчерпана. Самое большое, на что мы можем рассчитывать, это — подойти северным флангом группы армий к Москве и занять 2-й танковой армией излучину Оки северо-западнее Тулы.
|
Цитата:
|
Сообщение от ~KOT~
Группа армий "Север" была окончательно остановлена 25 сентября 41-ого. В сентябре бои продолжались в непосредственной близости от города - у посёлков Володарский, Урицк, на Пулковских высотах(от Пулковских высот до границ Ленинграда порядка 15 км, от Урицка всего 6). Как минимум входа немцев в пределы города стоило опасаться. И до переброски 4-ой танковай группы из-под Ленинграда(в сентябре) у фрийцев были танки и штурм города был вполне реален.
|
Взять Питер штурмом - невозможно. Это самый укрепленный город мира. Вдобавок к Ленинграду летом и ранней осенью 1941 года отошел весь Балтийский флот. В районе Ленинграда была сосредоточена небывалая мощь — 360 орудий морской артиллерии, из них 207 — береговой и 153 — корабельной. Подобного количества артиллерии не было ни на одной из военно-морских баз в годы второй мировой войны. Речь идет не о полевой, а о морской артиллерии. Тут преобладали большие калибры. Ничего равного этой концентрации огневой мощи и брони германская армия противопоставить не могла. Кроме того, Ленинград защищали четыре советских армии: 8, 23, 42 и 55-я. Оборона этих армий опиралась на мощную сеть укрепленных районов. Небо Ленинграда защищал корпус ПВО. Помимо этого, — зенитная артиллерия боевых кораблей. Ленинград прикрывала авиация Балтийского флота и Ленинградского фронта.
Штурмовать Ленинград — безумие. И Гитлер на это безумие не пошел, вместо этого, он перегруппировав танковые части, свернул на Московское направление.
Цитата:
|
Сообщение от ~KOT~
Я спросил у тебя функции нркома обороны и верховного главнокомандующего И.В Сталина. Если не можешь ответить так и скажи.
|
Ты меня удивляешь - люди по этой теме диссертации защищают, а ты требуешь, чтобы я тебе здесь подробно расписал работу и деятельность Сталина! Для простого понимания хватит и того, что я уже написал. Не можешь проанализировать и понять написанное другими, то так и скажи...
Цитата:
|
Сообщение от ~KOT~
В курсе. Я не говорил что это потери советской армии в боях и непосредсвенно народа.
|
Данные по косвенным демографическим потерям - полнейший бред...