Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2011, 14:52   #2679
альтруист

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
Уточните пожалуйста, вы имеете в виду под словом "физически", значит "природно"? Тогда конечно, в известной нам естественной природе такого нет. Однако вот ведь анекдот - нельзя мир ограничивать нашими познаниями. Это же вам скажет любой разумный человек вне зависимости от его мировоззрения.
А мы, материалисты, всё существующее считаем природой. Бог есть? Значит, он часть реального мира, часть природы, материален. Другое дело, что у него могут быть хитрые свойства.

Цитата:
В принципе, даже математический анализ можно так же назвать болтологией. Ведь конкретики натуральных чисел там не наблюдается, все функции какие-то абстрактные...
Вся математика - вещь абстрактная (неприкладная математика). Она практически тем и занимается, что выдумывает модели, играется с ними, наслаждается красотой мысленных построений. А имеет ли это отношение/приложение к реальности - ей всё равно. Но, разумеется, есть и прикладная математика, есть математическая физика, есть люди, которые находят возможность приложить математические построения к материальному миру. И ведь нельзя было заранее сказать, что какая-нибудь абстрактная теория групп будет так активно использоваться в современной теоретической физике.
Как-то не туда ушла мысль...
И да, если натуральные числа у вас обладают конкретикой, то и все прикладываемые к реальности разделы математики (включая матанализ) конкретны не менее.

Цитата:
Сообщение от V_Nick Посмотреть сообщение
А какие еще законы ты предложишь в пустом пространстве, где нет даже атомов, а одни лишь только кварки?
Кварк-глюонная плазма что ли?

Цитата:
Понимаете ли в чем соль анекдота: вещество и материя - две разные категории в современной науке. Подчеркиваю - науке. Поэтому вакуум, как пространство содержащее пренебрежимо малое количество вещества, все равно остается материальным. Материю же назвать не подчиняющейся физическим законам у меня язык не повернется. Просто в качестве примера: электрическое поле невещественно, однако материально и подчиняется ряду определенных законов.

Хотя если вы подразумеваете под вакуумом отсутствие материи, тогда я не знаю что сказать. Мои познания в физике слишком малы для того, чтобы выносить хоть какие-то суждения по этому вопросу.
Не помню, кто говорил, есть универсальное определение вакуума на все случаи жизни: вакуум - это состояние с наинизшей энергией.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием