С 2008 по 2010 год для меня PES был лучше FIFA. Но в этом году я больше симпатизирую FIFA по ряду причин:
1) Ну во первых, это ИИ. Особенно сильно "умный" ИИ ощущается в режиме Be a Pro, в котором ты чувствуешь себя частью команды(не то что пёс, в котором ты должен пахать на поле за всю команду пока тебя на "банку" не посадят)
2) Анимация. Как по мне, так в FIFA игроки передвигаются по полю реалистичнее чем в псе. Я бы даже сказал, что те виртуальные "Лэмпарды" и "Джеррарды"(да и вообще все футболисты) двигаются как... настоящие!
3) В третьих, я сравниваю поведение игроков в FIFA и PES. Мне уже надоело из года в год наблюдать за этими "деревянными" баранами, пасущимися на этом "японском" газоне, за этими вратарями, которые поднимаются секунд 10, если не дай Бог упадут, меня бесят эти судьи, которые из года в год становятся все тупее и тупее(дошло уже до того, что они не видят явного нарушения правил, зато свистят, увидев игру в мяч).
...список можно продолжать до бесконечности...
И вообще, мне кажется что PES уже давно пора переименовать, т.к. игра реально деградирует.
У FIFA, конечно же, тоже есть свои минусы(куда ж без них?). Например, лица игроков. Такое ощущение, что EA просто взяли пластилин, сделали в нем дырки для глаз, носа, рта и ушей, одели на него парик и сказали, мол, "вот это Джон Терри"
Но все равно, в гонке этих двух игр, лично для меня, с большущим преимуществом лидирует FIFA 2011. Я бы даже сказал, PES 2011 "нервно покуривает в сторонке"