|
[B]"Ролевая (не)определённость"[/B]
Здравствуйте, Старпом и Светлана!
Решил наконец написать о наболевшем.
Я большой поклонник RPG и всего ролевого в компьютерных играх. Считаю этот жанр основополагающим, так как в каждой игре есть элементы ролевой игры, в каждой стратегии или гоночной аркаде мы играем какую-то роль, просто не везде эти элементы ярко выражены. Но не буду растекаться мыслью, на страницах "Почты" было много сказано об этом. Поэтому перейду к "наболевшему".
По последней моде все RPG дают возможность отыграть как минимум две роли: "плохого" или "хорошего" персонажа. И я давно заметил, что всегда прохожу игру "по-хорошему": по совести, по морали и этике, плохих убиваю, хорошим помогаю, не хулиганю и вообще веду себя интеллигентно, то есть как в жизни. И проходить снова ту же игру, но "по-плохому", совсем не хочется, так как я играю в роли себя самого, только посреди Мохавской Пустоши или степей Сиродиила. Не могу никак себя заставить или убедить играть иначе. И получается, что я теряю для себя отдельный поджанр RPG, как Вы, Старпом, теряете для себя жанр хоррора, потому что не интересно, не цепляет, не прёт. А ведь альтернативные развязки и концовки увидеть-то охота, но совесть не позволяет поступить плохо, пускай даже в игре. Хотя вот в GTA пожалуйста! А в ролёвках- никак!
Интересно, почему так происходит? И как у вас с этим дело обстоит? Как Вы в первый раз игру проходите? Перепроходите ли потом по-другому? (Речь, конечно же, о синглплеерных рпг.)
Алексей Axel Bigman Богданович, г. Владивосток.
|