Мой первый опыт, так что не судите строго =)
Need for Speed: Hot Pursuit
А на чьей стороне ты? Жанр: Гонки
Разработчик: Criterion Games
Издатель: Electronic Arts
Платформы: PC, Xbox 360, PS3
Официальный сайт игры: http://ordernow.needforspeed.com
Самое приятное – это смотреть на эволюцию, на развитие. Подумайте, как, например, радостно родителям смотреть на то, как постепенно растет, развивается их ребенок. Похожим образом можно рассмотреть и историю сериала Need for Speed. Нет, я не говорю, что вы должны любить игры так же сильно, как детей. Просто проследить эволюцию этого сериала интересно – за такой длинный период он испытал и прорывы, и топтание на месте, и даже делал шаги назад.
И вот перед нами новая ступень в развитии NFS – Hot Pursuit. Хотя если вспомнить, то игр с таким же названием было уже две, и эту мы называем новой лишь из-за даты выхода. Так неужели эволюция – это лишь полировка старой концепции и становление ее на современные рельсы?
Новое - хорошо забытое старое?
Давайте для начала разберемся, что вы понимаете под фразой Need for Speed. И не надо сразу кричать мне: «аркадная гонка!» Копайте глубже. Лично мое знакомство с серией началось с NFS: Underground. В предшествующие ей игры я возможности поиграть так и не получил. И у меня, как, наверняка, и у многих, Need for Speed всегда ассоциировался с улицами, встречной полосой, дорогими авто и, конечно же, с полицией. Именно поэтому я никак не мог смириться с выходом Shift – да, это была хорошая игра, но это был ужасный Need for Speed. А новая часть сериала дала нам то, чего все так хотели: столкнула лбами полицию и гонщиков, наконец поведала об их вековом противостоянии.
Копы Vs. Рейсеры
Сюжет у игры предельно условный: с одной стороны вы играете за полицию, начинаете с самого низкого звания и повышаете свой ранг арест за арестом, получаете доступ к новым машинам, заданиям и трассам. Другая сторона медали – это гонки за стритрейсеров, выполняя которые вы также повышаете свой авторитет, открываете новые автомобили и трассы. Но мы покупаем такие игры не ради душераздирающей истории, мы играем в нее ради адреналина и высоких скоростей. Неоспоримым достоинством новой Need for Speed: Hot Pursuit является то, что мы наконец можем поиграть и за гонщиков, и за полицейских. Эта великолепная идея дает нам возможность оценить одну и ту же гонку с двух сторон: во-первых, вы – рейсер, «мышка», которая пытается убежать, а во-вторых – коп, «кот» (простите за каламбур), который догоняет. Если вас попросят описать NFS:HP в двух словах, то можете смело говорить: «Это самые настоящие кошки-мышки.» Ведь так оно и есть.
Горячие погони
Ну а как же обстоят дела с самым главным – непосредственно с игрой? Тут уже надо начать разбирать игру на части и раскладывать их по полочкам. В Hot Pursuit довольно большой для серии парк автомобилей (да что там, копы ездят на Lamborghini), много трасс с красивыми, завораживающими глаза пейзажами, а жаловаться на кривое управление будет только человек с тремя пальцами вместо пяти. А вот дальше стоит разделить сингл-кампанию и мультиплеер. Потому что в одиночной кампании, и это очевидно даже для самого фанатичного фаната серии, долго делать особо нечего. Да, хорошо проработанные разнообразные (от погонь до гонок на время) задания, да, здесь неплохая графика и музыка «в тему», но как бы хорошо все это не звучало, оно банально наскучивает через пару дней игры. Но вот тогда человек инстинктивно жмет кнопочку «онлайн». И тут… игра словно рождается перед вами заново! В мультиплеере кипит жизнь, здесь вы играете с живыми людьми, а не с тупыми ботами. И вы начинаете каждый вечер входить в этот маленький мир, играете пару заездов, тут находите хорошего игрока, добавляете в друзья… И вот уже вы с ним, один на один, тет-а-тет, играете один единственный раунд минут тридцать. Адреналин во время такой гонки так и хлещет, а пред каждым подобным заездом вы довольно потираете ручонки и ждете его начала как какого-то праздника.
Скрытый текст:
Да, если бы за окном творилось такое, мы бы смотрели туда гораздо чаще, чем в телевизор

И, признайтесь сами себе, если бы такое, то тоже
Made by AUTOLOG
Но не спешите думать, что одиночная кампания и рядом с мультиплеером не стояла. Новые разработчики ввели в игру одну замечательную идею – AUTOLOG. И вот она идеально связала между собой сингл-кампанию и мультиплеерные просторы. Теперь вы, даже пройдя все гонки, всегда можете сравнить ваши результаты с результатами ваших друзей. И вот вы, вчера получивший гордое звание «вершина таблицы скоростей», сегодня узнаете, что кто-то там (возможно, с противоположной стороны Земного шара) побил ваш рекорд секунды на три! «Как же так?» - в недоумении спрашиваете вы сами себя. И началось: раз за разом вы проходите эту же гонку снова и снова, снова и снова… К сожалению, или к счастью, иногда можно провести несколько часов так и не достигнув нужной точки, а уж про «перелезть» ее я вообще промолчу.
Вот так и получается, что без AUTOLOG эта игра не имела бы и половины того, что в ней есть. Именно на основе этой системы и рождаются два основных достоинства Need for Speed: Hot Pursuit. Во-первых – это то, что данная игра нашла идеальный баланс между мультиплеером и сингл-кампанией и способна надолго увлечь игрока и тем, и другим. Ну а во-вторых – и это главное - то, что новый NFS дарит ощущение некой соревновательности, некого бесконечного спора с другими, которого так часто нам не хватает в обыденной жизни.
Вывод: Так что же такое Need for Speed: Hot Pursuit? Революция в жанре и серии или возвращение к истокам? Пожалуй, для тех, кто в свое время часами просиживал за первыми частями игры - возвращение, для остальных же, похожих на меня - прорыв. Но не стоит спорить – у каждого на этот счет свое мнение. Хотя для всех я могу сказать так: «Это единственная игра, в которой вы, несясь на скорости 300 км/ч, удачно проскользнув между двумя автомобилями, сбив полицейского и без малейшей царапины пройдя заграждение, врезаетесь во встречный автомобиль и описываете тройной пируэт в воздухе… А потом еще умудряетесь вывести на лицо ужасно досадную, но все-таки улыбку.»
Реиграбельность: ДА
Классный сюжет: НЕТ
Оригинальность: ДА
Легко освоить: ДА
Оправданность ожиданий: 100%
Геймплей: 9
Графика: 9
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 8
Итого: 9,5