|
Если задуматься, крайне забавно уже одно то, что мы воспринимаем процесс убийства (в играх разумеется) русских как нечто неприемлемое, а убийство кого-либо еще как нечто совершенно естественное.
А стратегии про Вторую Мировую вообще надо объявить вне закона, ведь в любой из них можно играть за немцев. Я например всегда с большим удовольствием играю за западный фронт немецких войск (в смысле против "союзников"). А ведь с общественно-моральной точки зрения (да и просто по сути) это кощунство.
Но.
Игры в принципе не могут воспитывать. Даже литература с кинематографом на пару на это не способны, куда уж играм. Просто потому, что это не настоящее. Виртуальное. И поэтому никакой разницы между стрельбой по виртуальным русским, немцам, американцам, арабам и марсианам нет. Они все одинаково ненастоящие.
И игра про то как доблестный российский спецназ захватит американский белый дом, изнасилует американского президента и сожжет его собаку (это, я так понимаю, идеологически правильный и патриотичный сюжет) будет ни чем не хуже (в смысле сюжета) и не лучше игр, в которых все с точностью наоборот. И патриотизма подобная игра народным массам не прибавит, потому что сколько ни побеждай врагов (американцев в данном случае) в виртуальности, а в реальности этого не происходит ибо у реальных россейских властей кишка тонка.
Мой (сугубо субъективный и ни на что не претендующий) вывод - сказка не может воспитать патриотизм. Сказка вообще не может воспитать. И не важно как она оформлена: в виде игры, кинофильма, либо литературного произведения. Сказка не настоящая. А если человек воспринимает ее всерьез, то значит у этого человека крайне слабая психика и он опасен для общества.
|