Последний раз я покупал Игроманию в 2008 году, если мне не изменяет память. Сейчас, спустя пару лет, в преддверии долгожданного апгрейда компа, я решил заодно и поинтересоваться во что же я буду играть через несколько месяцев. И купил Игроманию. За 260 рублей (не знаю, много это или мало сейчас для игрового журнала). Но на 120-ой странице душа моя не выдержала и я решил излить накопившееся на форум.
Прежде всего, очень удивили два конверта внутри упаковки. Расковырял один, прочитал какую-то бурду на тему "Найди 4 туза и получишь электронный органайзер... если оформишь подписку, конечно же, на наш комплект "компьютер без секретов". Нет, мне вполне понятно желание людей, имеющих какое-то отношение к Игромании, дополнительно подзаработать, но лучше уж тогда просто рекламировать новые игры и железки на страницах журнала, нежели предлагать приобрести очередной вариант книжки "Windows для чайников" (пускай даже электронный органайзер там и впрямь дадут в качестве бонуса). Прям лохотрон какой-то.
После того, как оба конверта отправились в мусорную корзину, еще пару минут я потратил на изучение листочка с наклейками-смайлами. Более дурацких наклеек (и в плане оформления, и в плане идеи) я, честно говоря, не встречал ещё. Можно подумать, Интернета недостаточно с его смайлами... Или теперь в журнал уже не вкладывают наклейки с изображениями игр? Просветите меня, товарищи, на сей счёт. Кстати, особо порадовала надпись "Январь 20
10" на DVD-диске. Я прям даже засомневался сначала не подсунули ли мне прошлогодний номер
Впрочем, это всё ерунда. Главное - содержание журнала. В целом, Игромания стала
красивее, но почему-то стиль оформления скатился преимущественно в тёмные тона. Нет, я ничего не имею против чёрного цвета, однако огненные цвета оформления, на мой взгляд, куда лучше подходили журналу. Кстати, по поводу оформления. Уже дважды я наткнулся на белый текст на жёлтом фоне (вверху справа на стр.81; подписи к скриншотам на стр.108-109). Господа редакторы, у вас контрастность на мониторах настолько зверская, что вы таких элементарных огрехов уже не замечаете что ли?
Продолжая тему оформления, хотелось бы отметить, что текста, по-моему, стало меньше. Причем даже не потому, что сам журнал явно уменьшился в размерах (или это я вырос?

), а из-за кучи "дизайнерских находок" на каждой странице - красивые рамочки, полосочки, картиночки и т.п. Вся эта мишура, конечно, выглядит очень прикольно, но когда из-за этого банально меньше текста помещается на странице... Вы что, боитесь, что народ длинные рецензии читать не будет? Да посылайте смело таких "читателей"! Пишите больше, товарищи журналисты. Я не хочу потому что покупать журнал, в котором одна половина страницы (стр.112) занята гигантской супер-мега-ультра-страшной картинкой игры, а другая половина занята двумя скриншотами, которые могли бы быть и побольше, если бы не дурацкие жирные рамки вокруг них. В итоге на этой стр.112 поместилось лишь четыре столбика текста по девять (!) строчек в каждом. Кстати, на той же стр.112 в графе "похожесть игры" пропущен мягкий знак. Я даже не сразу понял что означает слово "похожест"

Я вообще вот только половину журнала осилил, но уже несколько опечаток нашёл. Вы это... Word юзайте что ли.
Сам стиль статей, кстати, откровенно разочаровал. После чтения про Gran Turismo 5 осталось ощущение, словно я побывал в бассейне со сладкими слюнями. То ли автор статьи - дикий фанат (я бы даже сказал - фанатик) автосимуляторов в целом, то ли он не понимает что значит слово "объективность". По крайне мере, я всегда считал, что личные симпатии автора должны играть самую минимальную роль при написании текстов к играм (любым). Нет, хорошо, я готов признать что Gran Turismo 5 - это и впрямь клёвая игра, но, чёрт подери, даже у самых лучших игр обычно масса недостатков обнаруживается. Какие недостатки есть в Gran Turismo 5? Из прочитанного я только понял что туда добавили автомобили из предыдущих игр серии без переделки, а также что половина трасс сделана не так качественно, как другая половина. И что? Всё? Больше у этой игры никаких недостатков нет что ли? Да не поверю...
Хотелось бы, между прочим, знать краткие мнения авторов о производительности РС-игр, т.е. на каком железе игра запускалась, на каких настройках игралась и т.д. Чтобы была возможность соотнести скриншоты с требованиями игры.
Про консольные игры особо распространяться не стану. Могу лишь отметить, что меня
очень огорчил сам факт рецензий, написанных для консольных игр. Вам что, РС-игр мало? Да, я понимаю, что консоли во многом более хорошо под игры подходят, нежели компы. Но всё равно, выглядит как банальное... предательство что ли...
Собственно, почему я раньше перестал покупать Игроманию? Потому что шёл количественный рост журнала, но не качественный. Бесконечные новые рубрики, бесконечные новые идеи, бесконечные переоформления журнала, бесконечные фразы "И это - только начало!"... Сидишь и думаешь: "Блин, если это - только начало, то чего ж они там дальше намутят? С этим бы разобраться, осознать, понять.". Ну устаёшь же от такого постоянного наплыва колоссального количества новой информации! Что мешало год за годом оставлять всё те же рубрики? У вас, извините, шило в одном месте? Хочется постоянных новых экспериментов над журналом и читателями? В конце концов, что толку заталкивать на DVD-диск гигабайты видео, если оно в таких количествах банально неинтересным становится? Я вот свежую Видеоманию еще не смотрел, но, как мне кажется, там всё таким же осталось как и в 2008 году - кучи длинных видеороликов сомнительной интересности и полезности. Хотя, конечно, теплится во мне надежда, что Видеомания стала действительно интересной.
Что мы имеем сейчас? Количественный рост вроде бы (вроде бы...) прекратился. Начался ли качественный рост? В свете выше написанного (и по сравнению с 2008 годом) - нет, качественный рост не начался. Ну или начался, но на первых ста двадцати страницах я его не заметил. Ни в плане дизайна, ни в плане информационной насыщенности, ни в плане интересности в целом. Нет, конечно же, оно всё меняется, но оно
просто меняется. Не на "лучше, чем было", а на "те же яйца, вид сбоку". Печально...
P.S. Задняя обложка журнала явно лучше, чем передняя... Намёк ясен? Конечно, одних только брутальных мужиков (или полуголых девиц) на обложку журнала ставить не надо, но и картинка, смахивающая на церковную икону, не смотрится абсолютно.
P.P.S. Про календарь на 2011 год даже говорить не хочется. Но придётся. Ибо ТАКОГО бледно-серого убожества (извините, но другого слова просто не могу подобрать) я от Игромании ну никак не ожидал.