|
От нечего делать переиграл все прологи, чтобы сравнить не только общие впечатления и драмы, но то, как всё это подано, какие возможности для отыгрыша роли предоставлены, насколько всё логично и т.п.
На первом месте для меня Знатный человек. Всё логично, интересно, драматично, не вызывает никаких нареканий. При чём действительно ощущаешь себя в шкуре знатного человека. Особенно это чувствуется при игре за женщину. Потому что левые отмазки, чтобы не пускать тебя на войну, для мужика выглядят неубедительно. Ну и как бы разговор с матерью совершенно по-другому воспринимается. В любом случае, мой любимый пролог.
На втором месте Знатный гном. Не знаю точно почему, но тоже очень мне нравится. Все эти склоки со старшим братом, интриги знати, пафосное благородство.... реализовано всё отменно. Ну и ощутить себя королём тоже можно в полной мере.
Затем на одном уровне поставлю мага и гнома-неприкасаемого. С одной стороны это совершенно разные истории, но в тоже время есть в них нечто общее (что может показаться странным, ибо гномы-неприкасаемые должны более похожи быть на городских эльфов.. но нет). Обе истории реализованы интересно, но что-то не даёт им раскрыть потенциал в полной мере. Возможно, это связано с тем, что персонажи загнаны в узкие рамки (маги, контролируемые храмовниками; безкастовые гномы..), и в этих рамках трудно отыгрывать роль, будучи совершенно незнакомым с окружением персонажей. То есть часто приходиться вести себя не так, как хочешь, а так, как нужно, хотя не всегда знаешь, а как именно нужно.
Ну и в конце всё остальное. Там уже много недочётов и реализация хромает. Ну, например, долийский эльф. Пролог начинается с захвата каких-то людей, игрок вообще не знает, кто такие эти долийские эльфы и как они должны себя вести с людьми. Первый же диалог позволяет выбрать реплику "давай их убьем". Как себя повести? Нелепое начало. То же и с городским эльфом: какая свадьба? с какого рожна? кто жених/невеста? втф вообще? Ну и драмы в этих прологах посредственные.. разве что выбор оставить Шианни или свалить с деньгами интересен. Правда, он тоже нелеп по своей природе и за такие гроши его непонятно кто изберёт.
Ну вот как-то так.
|