Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2010, 10:55   #2318
Игрок

Zart
Цитата:
Сообщение от Zart Посмотреть сообщение
Дух его.
Кого «его»?
Цитата:
Сообщение от Zart Посмотреть сообщение
Почему у меня? Вот в Библии, а точнее в НЗ, как раз эта детская логика и присутствует
Тогда расскажите мне, о чем Новый Завет и в чем его логика.

V_Nick
Цитата:
Сообщение от V_Nick Посмотреть сообщение
Убийство виновного в убийстве - хороший поступок, также как и хороши воровство у богатого, который сам наворовал и обман того, кто сам всех обманывает.
Как определяете хороший или плохой поступок?
Цитата:
А у тебя была христианская школьная программа? А как же обезьяны, разбивающие камнем орехи или сбивающие палкой фрукты? А как же бобры, которые строят грандиозные плотины?
Ну для начала где я вам что-то про «детское» мышление сказал? Или сами уже чувствуете несерьезность своего положения?
А что до темы разговора, так ни одна обезьяна не превратила камень, которым разбивала орехи в каменный топор. Как и ни одна бригада бобров не построила небоскреб. А человек это сделал. Спрашивается, что им мешает.
Цитата:
Понятно, что для тебя есть только бог и человек, остальные из тварного мира.
Я бы вас попросил свои домыслы не приписывать мне.
Цитата:
Ты сам призадумайся, для чего ты вообще существуешь?
Простите, но я не свожусь лишь к желаниям самок и улучшениям своего материального блага. В этом я отличен от животного.
Цитата:
И откуда тебе известно какие цели у животных? Они вообще живут одним днем и не думают о будущем.
А откуда вам известно? Вообще-то об этом пишут учебники по биологии. Что-то там про базовый инстинкт или как-то так.
Цитата:
Но если оставить его среди людей, ту умрут еще десятки невиновных. Разумнее принести в жертву одного ради спасения других.
Не читали у Достоевского роман «Преступление и наказание»?

NotEnuffLove
Цитата:
Сообщение от NotEnuffLove Посмотреть сообщение
Насущный вопрос - что в понимании христианства добро и зло?
Это непростой вопрос, который сложно уложить в пару строк. Я лишь говорю, что не нужно излишне романтизировать зло и делать из него нечто равное Богу. В христианстве Бог зла не сотворил. На мой взгляд, главное именно это.
Ну а если попробовать выразить коротко, то зло является извращением добра. Но это лишь насколько лично я понимаю понятие зла в христианстве.

Элли, извиняюсь, что влез в разговор. Просто некоторые моменты стали интересными для меня.
Цитата:
Сообщение от Элли Посмотреть сообщение
Действительно разделяет нас сейчас, я считаю, только вопрос о главенстве Папы.
Не только это. Расхождений достаточно много. Некоторые вещи вызывают, так скажем настороженность.
Цитата:
Во первых, где указание на источник, откуда он Франциска цитирует?
Не знаю, как вы смотрели, но вроде бы источником служат жития Франциска.
Конкретно же по этому высказыванию у Осипова ссылка на: Лодыженский М.В. Свет Незримый. - Пг. 1915. - С. 109.
Так же если искать конкретно это высказывание есть ссылка на «Joergensen», стр. 446. Но что это за автор и книга точно не скажу.
Цитата:
Во вторых, по мнению автора, видимо, для христианина считается зазорным сострадать Христу и стремиться любить, как Христос, раз он использует такое высказывание, как компромат?
Нет. Странно доводить это такой степени, когда уже человеку можно поставить вполне реальный диагноз.
Цитата:
В четвертых - с какой стати это теперь называется «откровенной претензией на равенство с Христом», а не подражанием Христу и искренним желанием быть во всем, как Он? Франциск, кажется, не мир собирался искупить, а страдания с Ним разделить и любовь почувствовать, которой Христос горел. И молил об этом, как о чуде, потому что человеку такое невозможно.
У меня один вопрос. А зачем? Зачем подрожать Христу. Христос разве к этому призывал говоря: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»?

Я еще пойму стараться быть как ОН. Стараться жить и не грешить и т.п. Но желание с Ним разделить страдания лично у меня вызывает недоумение. И да лично, на мой взгляд, тут наверняка присутствует некоторый диагноз из медицины.

Ну а что до претензии на равенство. Тут после «совместных» переживаний не далеко и до мысли, что я разделил все сложности со Христом и значит я со искупитель в некотором роде. Разум может еще и не туда занести.
Цитата:
Найди десять различий, как говорится.
А что тут искать? Я вам подчеркну даже.

«Хочешь знать, почему все идут за мной? Потому что очи Бога Всевышнего не увидели среди грешников более низкого, более недостойного, более грешного, чем я, и для свершения тех чудесных деяний, которые он замыслил совершить, Он выбрал именно меня, дабы смутилась знатность, величие, сила, красота и мудрость мира и дабы знали люди, что всякая добродетель и всякое благо от Него, а не от твари.» (Цветочки Святого Франциска Ассизского. Глава X)

Вот лично я прочитал и заметил это. Неплохо так человек утверждает, что Бог выбрал именно его. Бог ему Сам об этом сказал или как он это узнал?
Люди, которые утверждают подобное, у меня вызывают подозрения. Опасаюсь, не гордость ли это. Если нет, то может тоже пойти и спросить, может Господь и меня выбрал для великой миссии показать миру, что есть что.
И выражаясь вашими словами. Возражения вида «ну это же Франциск, ему можно, а ты Вася Иванов» не канают.
Цитата:
Кроме того, аргументы вида «природа хорошо известна психиатрии» - это «британские ученые».
Вот что нам говорит словарь клинической психологии:

«Заключение о невропатологической природе стигматизации было впервые вынесено в 19 веке на заседании Брюссельской академии после специального медицинского обследования некой Луизы Лато, прославившейся своими стигматами».

Врет или нет, можно проверить.

Цитата:
Мне это просто пришло в голову – причем так, что я уверена в этом и одновременно мне совершенно пофик, если я вдруг не окажусь права, и не чувствую это «личной мудростью». Т. е. по признакам – пришло вроде от Кого надо.
Ну и просто замечу. А вдруг не от того Кого надо?
Помните Фауста? Так на всякий случай.