Цитата:
Сообщение от BlaBlanovich
Как минимум МЭ что бы стать рпг нужно обзавестись ролевой системой(про циферки можешь не писать есть понятные всем и удивительно разноплановые рол.системы тот же спешиал или из готики, тес) и нелинейностью, не плоскими персонажами, а если перечислять все, то я устану очень
|
Опять же, что бы не было недопонимания уточню перед ответом - в альфа протокол я играл, в фолаут тоже - правда в третью часть, не НВ. Но в данном конкретном случае думаю это не столь важно, изменения НВ (на сколько понимаю) касаются больше геймплея чем мира игры.
Теперь дальше, я вообщем то не спросил, чего, по твоему мнению, не хватает МЕ как ролевой игре, вопрос был более общим - что вообще определяет игру как RPG. Но будем опираться на то, что ты ответил.
Начну с конца - эм... плоские персонажи? т.е в Фолауте они объемнее? не верю... в 3й части как то маловато было запоминающихся персон, собственно ни один не запал в душу. Мб они более объемны в альфе? да тоже нет... обычные такие, вполне себе на уровне - жить не мешают, диалоги поддерживают. Другое дело что в МЕ2 они тоже раскрыты средне (на уровне остальных игр скажем так), но все же они интересны, у каждого свои тараканы и своя история. Персонажи далеко не шаблонны, а Призрак и Гарус вообще вне всяких похвал.
Нелинейность... а что под этим подразумевается? Пяток различных финалов? Ну да, соглашусь - такого тут нет... но вот возможность выбора никуда не делась, возможно великие филосовские вопросы игра не поднимает и да - идёт к одному финалу, но на пути к этому финалу приходится принимать решения, которые на ней отражаются и, я уверен, аукнутся в 3й части.
А про ролевую систему... спешиал - конечно прикольно, но далеко не самое интересное. Да и классы персонажа никуда из МЕ не делись, другое дело, что разница в этих класса отразится на боёвке, а не на болтологии - МЕ, как фолаут, нельзя пройти просто потрепав языком, но игру это ниразу не испортило.
К чему я это всё... а к тому, что вообщем то МЕ замечательно приживается в жанре RPG хотя игра и не похож на более привычные фолауты и драгон эйджи. В DA тоже отыгрыша роли не сильно много, тем не менее споров на принадлежность её к этому жанру что-то не видать. Да и роль спасителя галактики - тоже роль

Но дело то не в этом... тут голосуют за лучшую игру года, а не лучшую в жанре... Каждый тут для себя выбирает игру, которая лично ему принесла больше удовольствие в этом году и дело тут вовсе не в жанре... Масс Эффект берёт не нелинейностью, а атмосферой, персонажами, необычным миром. Лично мой голос был ей отдан за то, что эта игра была самым сильным впечатлением в этом году... возможно, не будь у неё 1й части - все было бы не так, но у игры есть история и её просто так нельзя выкинуть - и контраст мира между 1й и 2й частью сделали свое дело... это было сильное впечатление.
Не поймите неправильно - я вовсе не принижаю значение таких игра как DA, Fallout и прочих - просто впечатлений от них гораздо меньше.