Стыд мне и позор, пропустил в опросе MGS( Думал забыли, а это я проглядел.
Выбрал несколько игр, так как в этом году не могу выделить явных фаворитов ( например в 2007 были явные Масс эффект и ведьмак) Поэтому в топе восемь игр:
Heavy Rain - впервые со времён
The Last Express мне дали интерактивный фильм, сказав, что история будет такой, какой ты сделаешь её своими свершениями. Плюсами игры можно считать: Динамичную, захватывающую постановку, эмоциональный сюжет( не лучший в истории разумеется, просто хороший) и общую нуар эстетику.
Read Dead Redemption - единственная в истории игра, в которой нам дают пожить на Диком Западе, причём не тир и не коридорный шутер, а колоссальный открытый мир, с обилием возможностей, с интересными квестами и великолепной шутерной механикой. Снимаю шляпу.
Metal Gear Solid: Peace Walker - пятая часть серии игр, которые должны пройти все люди, ищущие в играх признаки большого искусства. Данное в подзаголовке произведение не исключение, это очередная глава истории, для многих ставшей главной в игровой индустрии.
Enslaved: Oddysey to the west - яркое, атмосферное приключение в зелёном постапокалипсисе. Если дебютная игра Ninga theory
Heavenly sword у меня особых эмоций не вызвала, то приключение троицы запоминающихся личностей было действительно интересно. Кат-сцены, анимация, характеры персонажей, диалоги - это неоспоримые достоинства игры, но в памяти остаются необычные и запоминающиеся моменты с их участием: Бродвейский театр, танк и, выше всех, невероятно красивый финал.
Starcraft 2: Wings of Liberty - в течении десятилетия вышло всего несколько хороших RTS, навскидку вспоминается Warcraft 3; World in Conflict; Company of Heroes; Halo Wars и Dawn of war с дополнениями, можно ещё добавить
очень спорный C&C3 и... всё, на все десять лет 5 имён и один шедевр. Не густо. И вот в этот тяжёлый для жанра момент выходит второй старик, продолжая королевский род и не теряя ценности как самостоятельное произведение. Кампания с разнообразнообразными заданиями, среди которых есть даже не встречавшиеся в ртс до этого, межмиссионные вставки, аля Wing Commander, персонажи-стереотипы, но для космооперы с элементами вестерна самое то( для примера сериал Firefly тоже использовал стереотипные образы, но то как они воплощены на экране назвать словом, отличным от
"гениально" , невозможно). В целом нам остаётся лишь поздравить друг друга: у нас два шедевра за декаду.
Mass Effect 2 - игра-винегрет, в состав которого входит вся sci-fi классика, жанрово по сути не ролевая игра, а шутер с элементами,
но насколько интересно играется этот фантастический боевик! Играя в первую часть у меня была лишь одна претензия: второстепенные планеты, их пустота и безжизненность, причём я бы простил это упущение, если бы не оскорбительно малое число "больших" миров. Вторая часть, к моей великой радости, этот недостаток исправила, я, наконец, почувствовал что нахожусь в мире далёкого будущего, в котором столько знакомого из книг и фильмов, что даже чувствуешь себя как дома. Правды ради стоит добавить, что как науч-фан. RPG best of the best KotOR всё-таки лучше)
Halo: Reach - апофеоз главного консольного шутера ever.
К серии хало можно относиться по-разному, но её важность для индустрии, её инновации и новаторство в жанре, её всеобъемлющую армаду фанатов и главное её достижение - разрушение мифа о невозможности приставочного шутера, отрицать бессмысленно. Рич для меня стал лучшей игрой серии со времён
Combat Evolved, истинный финал великой серии. По экшен-механике игра просто эталон, каждый бой при переигрывании, независимо от игрока, протекает по-иному и каждый раз интересно. А высшей точкой произведение делает невероятное разнообразие игрового процесса, один только полёт в космосе чего стоит.
Fallout: New Vegas - фаллаут 2 нового времени, сиквел, расширивший и улучшивший оригинал. Я не могу сказать, что новая постапокалиптическая дилогия нравится мне так же сильно, как классика, но дух и атмосфера, делавшие фол уникальным явлением не только в игровой индустрии, а вообще, в новых играх присутствуют, за что авторам мой поклон( в случае вегаса это и неудивительно, ведь игру делали выходцы из Black Isle).
New vegas примечателен в первую очередь своим миром, небольшим, но насыщенным событиями. Доведённая до ума экшен-механика также один из плюсов, интересные квесты с несколькими вариантами выполнения... хотя кому я рассказываю, те кто прошли и так всё уже видели, а кто нет - увидит