Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2010, 17:36   #2268
Новичок

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
Хм... Значит, заявляешь, что ты лучше меня правду знаешь?
«Лучше тебя»? А если вдруг?%)
Ну вот, наконец-то я начала правильно понимать, что ты имеешь в виду. Нет, конечно. Как я на такое вообще замахиваться могу? Ведь мало того, что я не-правильно-славлю-Бога – так я вдобавок к этому еще и веры-то имею так мало, что даже приказать горе ввергнуться в море не смогу. Ведь слово «вера», если не ошибаюсь, - от того же корня, что «истина»: «Deum verum de Deo vero» - «Бога истинного от Бога истинного»? Так что по большому счету, конечно, это мне тебя следует слушать, а не возражать по причине своего несовершенного понимания истины… Просто мне, исключительно по неосмотрительности, но никак не со злонамерением узнать правду лучше тебя, стали известны и, хуже того, понятны толкования filioque Католической Церковью и другие вещи. Читаю, случается, что ни попадя, не интересуюсь даже перед этим - православно оно или нет, с отзывами предварительно не знакомлюсь. Хуже - еще и всерьез размышляю над всякими вещами, про которые заведомо известно, что это клевета на Христа (впрочем, не нам судить – Бог Сам ее приговорит!). Вот так и гибнут неокрепшие духом… Потому я тебе и предлагала вникнуть в то, как эти «католические богословы» филиокве толкуют, чтобы на слове, так сказать, поймать. Ну, разумеется, если ты согласен снизойти до их неубедительных оправданий и до моего уровня, чтобы объяснить.
Цитата:
Оно действительно не мне судить, приговорить эту клевету могут только Бог, ну или, возможно, Вселенский Собор.
Донесу я в думе царской,
Что конюший государской --
Басурманин, ворожей,
Чернокнижник и злодей;
Что он с бесом хлеб-соль водит,
В церковь божию не ходит,
Католицкий держит крест
И постами мясо ест.

Что-то меня стихами говорить тянет…
Цитата:
Причины я писал выше, Христос не лицемерен. Только это дает ему право проповедовать истину и требовать истины от людей. Филиокве же допускает сомнения в этом. Вот и все.
Истинно так – не лицемерен. *Я это вполне серьезным тоном.* Знаешь, вот я, конечно, не имею права говорить официально от имени Католической Церкви – но, думаю, Папа меня извинит. Потому от имени Католической Церкви официально заявляю: мы полностью согласны с тем, что Христос не лицемерен, и не допускаем сомнения в этом!

«…А еще есть в списке несчастий,
Что подвижника окружают,
Христиане других конфессий.
Таковых поучай смиренно,
Чтоб им мало не показалось,
Объясняй им со всей душою,
Что догматы их - дрянь собачья,
Что святые их - недоумки,
А церковная архитектура
Оскорбляет шестое чувство.
Кто-то ж должен глупцов наставить,
Чтоб узрели свои ошибки
И немедля в слезах и с песней
Побежали на покаянье.
Ну а если на миг примстится,
Что у них есть нечто благое -
Может, музычка или книжка,
Или нрав у кого из ихних -
Есть же формула экзорцизма
На подобный род искушений:
"Это все неортодоксально",
"У Святых Отец так не пишут".
Если этот несложный метод
Применять ты будешь прилежно,
Возрастешь во духовной брани
И натянешь нос всяким гадам -
Только помни: ты ненавидишь
Не кретинов, а их кретинство.»

Целиком – тут, если понравилось: http://zhurnal.lib.ru/d/dubinin_a/frerejean.shtml
Мне особенно концовка нравится – обязательно ее прочитать надо.

Цитата:
Таинство может происходить и без священника.
«…но ведь Таинства только священником проводиться и могут.» (с) Delaware Jarvis

Цитата:
Напоминаю, что это в католичестве есть "твой Папа". В православии патриарх вовсе не безгрешен. Не мне его судить, я тех его слов даже не читал. Будет время - почитаю. Тебе это кажется диким, наверное, но православие не на Патриархе РПЦ концентрируется.
Боже, какое развесистое двоемыслие, какие развесистые двойные стандарты, какая пошлая пародия на смирение… *не сдержалась*
Т. е. когда католик говорит «Мария безгрешна» - это ересь и клевета на Богородицу. Когда православный патриарх говорит «Мария безгрешна» - это «не мне его судить, я его слов не читал, православие на патриархе не концентрируется».

Я тебя спрашивала не о том, какое значение слова патриарха имеют в РПЦ. Кстати, а какое?
Я спрашивала, еретик вот этот человек с твоей точки зрения, или нет. Простая логическая задача.
А читать – на одну минуту. То, что по теме спора – вынесла отдельно, две короткие цитаты. Давай угадаем, почему ты его слова не прочитал и никогда не прочитаешь, даже если ими распишут все заборы? Или я о тебе, грешным делом, очень плохо подумала?
Цитата:
Угум... Причины возникновения и такого быстрого распространения фашизма в расчет не берутся, конечно же. Ладно, замнем для ясности.
Какая же ж ясность от заминания? Давай возьмем в расчет причины. Хочешь сказать, они подойдут для того, чтобы христианство могло терпимо относиться к фашизму или даже осудило войну против фашизма?

Цитата:
Сообщение от Рыцарь Посмотреть сообщение
В частности, он очень интересно говорит о католицизме и о католических святых.
Ни в коем случае. О католичестве и католических святых нужно читать католических авторов и, собственно, самих этих святых, а не «песни Рабиновича». Я лично не встречала ни одного православного автора, который на эту тему писал бы непредвзято или без вранья (иногда легко проверяемого).
Разве что Александр Мень, его обижать ни в коем случае не хочу и посылаю сиреневый луч диареи всем, кто на него батон крошит.

Лицо Церкви – это ее святые, да. Потому лучше смотреть в лицо, а не в кривое зеркало. Если, конечно, хочется увидеть лицо, а не собрать доказательства об уродстве.
Тестится так:
Франциск, например, некоему афтару не угодил? В прелести? Цветочкам проповедовал? Ну так если уважаемый афтар не в прелести, в отличие от него, - так пусть расстанется со всем своим имуществом, поменяется одеждой с бомжом, завяжет пипиську в узел, возьмет свой крест и пойдет за Ним. Как это сделал Франциск. Нет? Удобнее пренебрежительные статейки о Франциске писать или, скажем, автомобильчики освящать желающим (за умеренную плату)? Или в чистеньком костюмчике лекции лучше читать - о том, какой смешной идиот этот Франциск у католиков был? Ясно, батюшка. Свободен. Соль, потерявшая силу, это называется (кстати, хм… к вопросу, почему я считаю, что целибат для священника все-таки необходим, но это уже другая тема).
А Осипов, к слову, даже не священник и не монах.
И - да, я называю таких афтараф лгунами, даже если они не искажают факты, а только их особым образом подбирают и особым образом комментируют подобранное.

Кстати, очень рекомендую всем православным «Внутренний Замок» святой Терезы Авильской. Очень помогает все по полочкам внутри себя разложить и в эту самую «прелесть» не уклониться, не в ту сторону не завернуть. Гениальный текст, приятно читается, интересно написано. И еще «Восхождение на гору Кармель» Иоанна Креста.

А означенным православным афтарам желаю проделывать духовные упражнения Игнатия Лойолы - четыре раза в год по три раза подряд. И обязательно с наставником-иезуитом!

Вот я сама была крещена в Православной Церкви, просто этой Церкви до меня дела не было, а мне – до нее. Веру в Христа я получила гораздо позже "сияющим кирпичом" по голове (йа баклан и иного способа у Него, видимо, не оставалось ) – и "кирпич" этот в отношении меня стал возможен исключительно благодаря католикам и отдельно Антонию Сурожскому. Разумеется, «как только – так сразу», я приняла решение перейти из православия в католичество. И вот если Церковь – это Мать, то мать, несомненно, - это та, которая любит, воспитывает и растит, а не которая родила. Я была с эзотерическо-религиозной кашей в голове и «бездомной» - теперь я нашла Дом, который часть меня, без которого меня, кажется, уже и не будет. И я этот Дом очень люблю. И теперь, когда я открываю какого-нибудь «православного автора», который пренебрежительненько так рассуждает о моих любимых Терезе Авильской, Франциске Ассизском, Иоанне Креста и других, о «неправильной католической молитве» - мне просто смешно. Ассоциации, уж прошу прощения, совсем неполиткорректные: «Мамашка-алкоголичка очухивается в перерывах между попойками и распространяется о том, как моя приемная мать меня неправильно растит и воспитывает». Дамочка, а ты кто такая, собственно? Сначала – кодироваться, потом - поговорим.

Я вообще жалею, что влезла из-за разговоров в этой теме в православные пространства в интернетах и почитала наших восточных братцев, в том числе и о нас... Лучше бы я оставалась в своем танке, где для меня православием был Антоний Сурожский, голос Дивны Любоевич и иммигрантский сербский приход в Австрии в рассказах подруги…

Извините, если кого из православных обидела несправедливо – просто достало и наболело.

Цитата:
Сообщение от Рыцарь Посмотреть сообщение
P. S. радует, что тему стало интересно читать. Особенно последние несколько страниц.
Не радует только, что позитивно не выходит.
"Пятнадцать дней своего драгоценного времени он тратит на то, чтобы убедить еврея Баруха, отданного на его суд, в догмате Троицы; восемь дней — чтобы заставить его признать двойственную природу Христа; что же касается второго пришествия..." (с) Э. Ле Руа Ладюри
Элли вне форума