Гм. Что-то я давно в этот раздел не заходил.
Итак, Сапковский. Один из очень немногих авторов фентези, пишущий что-то свое. Ведьмак - книга уникальная, есть только еще одно произведение, написанное в подобном жанре - "Черный отряд" Глена Кука. Основное, что отличает "Ведьмака" от прочего фэнтези, - это очень подробная проработка мира, и его достоверность в рамках фэнтези. Если выкинуть всю магию - получится роман в альтернативной истории. А также к уникальности можно отнести очень талантливые издевки над канонами жанра. Про великолепную проработку героев, действительно литературный и свободный стиль речи (описание битвы под Бренной - просто шедевр), что сейчас большая редкость, можно подробно и не говорить. К недостакам можно отнести совершенно лишние отсылки к нашему миру. Я имею в виду путешествия Цири в последней книге. Зачем нужен был Ланселот - мне совершенно не ясно. Также в минус идет слабая привязка первого и второго тома к остальным. Нет, я знаю, что сначала это были только рассказы, но все-таки связь сохранить можно было.
Тем не менее я ставлю "Ведьмака" рядом с такими вещами, как "Песнь льда и Пламени" и "Властелином колец".
О "Башне шутов".
Книга отличная, но в ней нет лавного, что было в Ведьмаке - той самой уникальности. Альтернативые фентези романы пишут многие. Хотя у Сапковского как всегда получилось отлично. И, что приятно, историю он знает великолепно. Исторических ошибок в книге мало.
А что больше всего понравилось - отказ от героя - супермена. Хотя остался герой - бабник....
Последний раз редактировалось Лаик; 31.07.2008 в 04:09.
|