Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2010, 18:08   #1722
Игрок

Появилось хорошее настроение, поэтому, пожалуй, перепишу свой "топ".

1. Место - Gothic 2

Скрытый текст:
Запоминающаяся игра, у которой, на мой взгляд, изъянов почти нет, зато достоинств масса. К примеру:

- Большой, насыщенный и очень рациональный игровой мир, где каждая деталь, пусть даже сменная, выгодно дополняет другую. В то же время мир этот лишён всяких излишеств, вроде полупустых необъятных равнин (отсылка к TES: Morr.). Всё в нём "живёт", всё меняется, но в меру.

- Главный Герой не имеет имени. Это огромный плюс всей серии, т.к. игроку не приходится ломать голову, как же всё-таки назвать персонажа. (В некоторых играх я порой часами "потею" в меню создания героя только из-за этого)

- Сюжет неброский, доступен для понимания даже ребёнку. В то же время он интересен, не даёт игроку скучать у монитора, не смотря на скучноватые квесты. История напрямую ведёт героя из грязи в князи, при этом предоставляя игроку полнейшую свободу действий и выбора. (и хотя эта традиция, как и сама история, началась с первой части Готики, во второй видна удачная попытка создать подобную завязку)

- Красивая графика, приятная глазу. Много зелёного и коричневого, что благоприятно влияет на зрение и восприятие картинки. (Больше всего в игре мне нравятся леса и горные области. Там глаз, в буквальном смысле, отдыхает, можно расслабиться и спокойно охотиться)

- Противники очень разные и очень опасные. Не смотря на простенькую боевую систему, нужно разрабатывать тактику против различных врагов, иначе они попросту заклюют героя, даже хорошо вооружённого. (не считая, конечно, совсем слабых, начальных противников) Это тоже плюс, заставляющий задуматься как над тактикой боя, так и над планами побега и обхода.

Вердикт: Очень, очень, очень хорошая RPG, в которую можно играть годами. Достойна первого места.

2. Место - The Elder Scrolls: Morrowind

Скрытый текст:
Одна из самых захватывающих игр, выпущенных компанией Bethesda. Отдаю ей второе место, потому что в ней я всё-таки нашёл недостатки, в отличие от Готической серии.

- Игровой мир большой и проработанный. Проработанный в плане графики (по тем временам она считалась довольно приличной), но как единое целое он немного пустоват. Я бы сказал так: Широк простор, да жизни мало. Явный недостаток, который, впрочем, с лихвой окупился колоритностью сюжета и побочных квестов, коих ну очень много.

- Гибкость главного героя относится к плюсам всех подобных RPG. Игрок может сам создать и "подогнать" под себя персонажа, самостоятельно выбрав в самом начале игры, какой путь развития будет избран в будущем. (Но лично я минусую Морровинд по причине необходимости выбирать имя героя. Не люблю это дело)

- В сравнии с Готикой, сюжет этой игры гораздо более сложен и изворотлив. Здесь он менее "сказочный" и гораздо более приближённый к реалиям повседневной жизни, не смотря на фантастическую атмосферу. Шпионаж, предательство, коррупция, обман, мошенничество, воровство, словом многие аспекты сюжета, так или иначе, отражают минусы рельной жизни. Поэтому его вполне можно назвать "взрослым". Детям и подросткам, имеющим лишь небольшой жизненный опыт, не понять всех завитков и подтекстов, которыми изобилует игра. С другой стороны, в играх хочется отдыхать от жизни. Ещё одна причина, почему Morrowind сдвинулся на второе место.

- Как уже было упомянуто выше, графика в игре неплохая. Даже сейчас, после применения некоторых патчей, шлифующих и дорабатывающих текстуры, она хорошо смотрится.

- Главным минусом, на мой взгляд, является боевая система. Она неудобна и на первых парах малопонятна обычным смертным. Зато если к ней приноровиться, то можно "уйти" в этот мирок на долгие дни.

Вердикт: Хорошая RPG, с качественным и широким сценарием, включающим в себя сотни интересных квестов. (А так же отличными дополнениями, Bloodmoon и Tribunal) Заслуженное второе место.

3. Место - Dragon Age: Origins

Скрытый текст:
Относительно Готики и Морровинда, это совсем новая игра. Она включает в себя как положительный, так и отрицательный опыт игростроения студии BioWare, но в сравнении со многими, вышедшими в последние два года СRPG, выглядит крайне привлекательно.

- Раз уж начал говорить в первую очередь об игровом мире, скажу о нём следующее. Он красивый (хоть графика в игре немного устаревшая), но совсем не блещет теми качествами, которыми должна обладать настоящая CRPG. (Впрочем у BioWare на этот счёт всегда были свои установки) Полноценной свободы действий в нём нет, есть чёткая линия сюжетных и побочных заданий, поэтому самостоятельно изучать мир, забив на сюжет, не получается. Это плохо, но не страшно. Я старался забыть о ролёвке Готики и TES, и просто наслаждаться игрой.

- Равняясь на предшественников, Dragon Age стала партийной игрой, что в играх от BioWare давно вошло в традицию, к тому же наличие разноклассовых помощников очень помогает в затяжных сражениях.
За соблюдение традиций жирный плюс.

- Причина, почему DAO плюхнулась на третье место, это шаблонная завязка и шаблонный сюжет. Проблема в том, что они смотрятся как-то по-коммерчески, как ужастик про зомби. Только в данном случае, на месте ужастика всплывают творения Толкиена, его последователей, да и самих BioWare. Завязка банальна, сюжет предсказуем до боли (не смотря на политическую иронию), враги так же шаблонны (порождения тьмы - аналог орков из В.К.), но тем не менее есть и что-то такое, что заставляет держаться за игру. Наверное это геймплей, в частности боевая система и система прокачки навыков, которые вышли очень удачными. (Окно тактики вписалось в игру как нельзя лучше)

- И в заключении о главном плюсе: Не смотря на общую бедность сюжета, диалоги в игре потрясают, а истории и личности спутников глубоки, как море. Это радует и согревает сердце, ибо приятно.

Да, и ещё здесь предлагают кучу имён на выбор, как в NWN, что сильно сэкономило мне время. Плюс один плюс.

Вердикт: Для нашего времени игра, как RPG, хороша и вполне достойна стоять в одном ряду с остальными ветеранами игровой индустрии, хоть и не одной ступени. Третье место.
То этот мир давно б уже погиб.

Последний раз редактировалось subjektMG; 13.12.2010 в 18:17.
subjektMG вне форума  
Отправить сообщение для subjektMG с помощью ICQ Отправить сообщение для subjektMG с помощью Skype™ Ответить с цитированием