Тема: X
Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2010, 05:21  
Юзер

От автора.
Наверняка мой выбор игр покажется вам типичным, поэтому я постараюсь заглянуть немного поглубже обычных хвалебных песнопений и разделения на «геймплеи-интерфейсы». И сразу одна небольшая просьба от меня: если можно, не тыкайте в выбранные мною игры. Обещаю, что буду писать как можно более откровенно.

Я разделю свой топ на несколько частей и буду публиковать каждую по очереди.

P0rtal.

Когда речь заходит о новаторстве Portal, все в первую очередь говорят дежурную фразу: «Эта игра научила нас мыслить пространственно». Спору нет, но мы то с вами отошли от обычных канонов, помните? Поэтому давайте попытаемся разобраться, в чем, собственно, причина таинственного обаяния этой игры.

С самого начала в воздухе витает предчувствие недоброго. Дурацкая утренняя музыка в радио вызывает недоумение, а холодный женский компьютерный голос — недоверие. Когда ты пробегаешь несколько первых комнат, подозрение начинает нарастать. Стерильные помещения лаборатории в самом деле начинают нагонять страх. Куда делись люди? Компьютеру стало скучно и он решил себя повеселить?

Скрытый текст:

Авторы Portal потрясающими аккуратными мазками рассказывают нам лишь то, что необходимо знать. Не сообщая ничего, получается настолько полная и яркая картина произошедшего, что в тот момент, когда игрок натыкается на записи предыдущих испытуемых, по его телу пробегают мурашки. Они сошли с ума, а с вами забавляется выживший из ума искусственный интеллект, несущий чепуху.

Скрытый текст:

Отсутствие человека в игре заставляет привязываться к неодушевленным предметам: а скажите, любите вы например знаменитую Красную бочку? Нет, работник студии Creat Studious, это не просто удачное и случайное попадание, создатели явно метили прямо в точку. Возможно, секрет кроется в том, что авторы умышленно не стараются излишне очеловечить «персонажей». Если исключить юмористический аспект речей Глэдос, нам вполне понятно, что данный набор фраз и говорил бы компьютер, приглядывающий за испытуемыми. Турели пищят только нужные фразы, а еще смешно ойкают, если их опрокинуть. Куб не разговорчив.

И вот тут происходит фантастическая вещь. Машина ощущается живей, чем многие гуманистические персонажи других игр. Тебе становиться жалко турель, которую ты даже — не убил, а просто перевернул (на моментах, где их надо сбрасывать в воду, меня просто разрывало от тоски). В огонь хочется прыгнуть самому, но только не отправлять туда кубик.

Скрытый текст:

Я честно старался понять, почему так происходит. Возможно, это что-то за гранью моего понимания, потому что на ум приходит лишь набор штампованных фраз.

Авторы прекрасно дают понять игроку собственную никчемность, отправляя его в печь, и при этом успокаивая, что лабораторное оборудование выдерживает температуру в сорок тысяч градусов фаренгейта. Представте себе: игрок прошел все двадцать тестовых комнат, и теперь стоит и ожидает плюшек за то, какой он находчивый и сообразительный. И тут вам дают такой пинок под зад: всю игру реципиент разгуливал с важным видом, думая, что соизволил поучаствовать в эксперименте с портальной пушкой. Как оказалось, это Портал ган разрешил вам провести с ним. Может быть в этом кроется секрет Portal – абсолютное пренебрежительное и нахальное отношение к человеку? А может быть просто абстрагирования от людских конфликтов? Впервые кто-то смог ткнул прямо в суть и показал, насколько жалок царь всего живого и его пафосные проблемы.

Когда авторы приоткрывают занавес, на игрока накатывает чувство, которое следовало за ним по пятам на протяжении всего времени — одиночество. Оно давит на тебя, когда ты видишь уходящие вдаль трубы, пустые столы с компьютерами и контрастные, ржавые и даже в какой-то мере тоскливые помещения.

Скрытый текст:

Финальный аккорд — раскрытие интриги произведения, который по сути сидел в подсознании уже давно. Услышав, что Глэдос пустила газ и отравила всех сотрудников в лаборатории, к игроку подступает горечь. С какой-то отрешенностью ты уничтожаешь великую машину и, словно ангел, взмываешь в небеса. В Portal поверхность — словно как раз на земле. Очень важно было в конечном счете выпустить игрока наружу — чувство давления возрастало в геометрической прогрессии. На этом моменте весь град эмоций спадает с игрока, и лишь возврат в точку невозвращения — начало приключения потихоньку переворачивается: дурацкая музыка пугает, а голос - прибавляет решительности.

Скрытый текст:

Ну а в итоге...
Ментальное возвращение в мир Portal оказалось очень приятным. Это игра ассоциируется у меня с какой-то внутренней теплотой. Надеюсь, и вы тоже переживали нечто подобное

Спасибо за прочтение.

Последний раз редактировалось 3Lw00d; 08.12.2010 в 05:29.
3Lw00d вне форума