Прошёл я игру и остался доволен. Действительно стоящая покупка.
Меня порадовал сюжет, ибо в нём очень много отсылок к любимому персонажу Верджилу. И пусть там прямыми словами не сказано, сам сюжет явно "говорит" напрямую, что Неро сын Верджила, а может быть даже сам Верджил, только переродившийся (реинкарнация), хотя это уже бред.
Геймплей за Неро понравился больше, чем за Данте. Во многом благодаря его руке - с её помощью можно вытворять и испольнять невероятно длинные комбо. Драйвовый геймплей за него. Особенно смачные удары получаются рукой по боссам - вот это круто дак круто. А Данте словно приубавил после DMC3. Наверное потому что у него нет более таких колоритных оружий, как нун-чаки цербера, или два меча (синий и оранжевый), которые получаешь при убийстве двух боссов с этими мечами в DMC3. В общем Данте явно постарел после первой части.
Ну и конечно же нельзя отметить шикарный саундтрэк. На уровне третьей части или может даже лучше. Где можно скачать его в mp3? В разделе музыки серии DMC ссылки мёртвые уже. Shall Never Surrender вообще эталон для серии мне кажется - очень хорошая музыка, слова и гармония звучания. Очень понравилась композиция.
Финал правда получился уж больно хэппи-эндовским, да и вопросов много осталось не отвеченных до конца. Но сам факт того, что Данте доверил Ямато Неро говорит о том, что сам Данте знал о том, что Неро связан с его братом, может даже и знает, что Неро это сын Верджила.
Но финал в целом не трогает. Даже момент в DMC1, когда Данте подбирает медальон Верджила и на фоне идут звуки воспоминаний Данте, где их мама дарит Верджилу и Данте по медальону намного сильнее трогает, чем финал всей DMC4. Я уже молчу о печально эпизоде, когда Верджил падает в преисподнюю в конце DMC3 - меня это вообще до слёх пробило.
Теперь я сам жалею о перезапуске серии - хочу продолжения истории, а особенно хотелось бы отдельную игру про Верджила!