Парадокс - в науке формально-логическое противоречие, которое из-за некоторых условий возникает в процессе логического мышления ©(Википедия).
Парадокс - именно так можно охарактеризовать спектакль 2010 года Метро 2033 в исполнении наших любимых хохляцких товарищей. Начнем с виражей. С первых кадров игра напомнит всеми любимый (а может и не всеми, в частности мной) популярный Сталкер. Сходство просто наипоразительнейшее, но возя мышкой по экрану главного меню вы почувствуете, нечто другое...Знакомое, но другое... Как будто знаете, вроде вчера вы засыпали с Юлькой из соседнего двора, а просыпаетесь в одной кровати с Жанной Фриске =)
Буквально всё в этой игре цитирует сталкера, и получается, надо сказать, намного атмосферней первоисточника.
Метро, что это? Книжку я не читал (я люблю исключительно военную литературу), но вот что ясно - в хрен знает каком году, человечество сделало какую-то наиужаснейшую катастрофу в результате чего жизнь наверху превратилась в настоящий Ад. Некогда великие людишки теперь прячутся подобно беженцам на станциях метро, и то, только на станциях, постоянно сдерживая толпы всякой нечисти, которая так и норовит полакомиться человечинкой. С виду не очень заинтригованный сюжет, факт что игру сделали на просторах бывшего СССР, мало того еще и экшн, к тому же весьма сладко заплеванный в некоторых резензиях проект дернет в Вас ту струнную нить, которая поёт очень редко.
Итак, мы в роли некоего Артёма уходим искать на свою жопу приключений, т.к. нашу рОдненькую станцию вот вот сожрет новая популяция нечисти, ранее нигде не встречавшаяся.
Цитата:
|
то, что получилось - настоящий маленький шедевр. Не довесок какой-нибудь к моей книге, а полноценное, независимое произведение искусства, пусть и влохновленное моей книгой.
|
Так пишет автор идеи Метро - Дмитрий Глуховский. И он не врёт! Метро засосёт вас в свои туннели с такой силой, которая сравнима только с турбиной боинга. Игра не стесняется демонстрировать изыски 3D могущества, разнообразие игрового процесса. Но всё это лишь руки и ноги того сердца игры, что называется
Атмосфера. Ах, как бы я хотел сыграть в эту игру в 3D стерео...
Без минусов, конечно, никак... Это и пресловутая модель передвижения а-ля Буратино (но по сравнению со сталкером просто песня какая-то), и однотипность монстров на протяжении всей игры и линейность... Нет, стоп! С каких это пор линейность это недостаток? Не бойтесь, линейность это вовсе не минус в таких проектах, в проектах, которые не стесняются открыто пускать кровь своей души Вам прямо в лицо.
Игра захватывающа, интересна, разнообразна, и конечно же, красива. Что Вам еще нужно?
9,0 - мастхэв это приключение в вашей личной черепной коробке
ЗЫ игра также вышла на консолях, что также всё-таки соответсвует статусу проекта. Консольные форумы пестрят кислотной блевотней, типа русские (пардон украинцы) делать игры так и не научились; игра УГ, неинтересна и ваще и т.д. и т.п.
Но мы то с вами знаем, что шутеры исключительно комповское развлечение
ЗЗЫ особенно понравился уровень где мы с Ханом изучали призраков и аномалии, типа с катастрофой человечество уничтожило информационные поля Рая и Ада и души умерших теперь нервно дергаются в нашем живом мире....