FIFA 11
Жанр: Симулятор футбола
Разработчик: EA Canada
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: EA Russia
Официальный сайт игры: http://fifa.easports.com
Мы всё, конечно же, понимаем! Понимаем, что любой застой опасен. Что рано или поздно в истории любого сериала наступает момент, когда появляется необходимость в коренном изменении концепции и встряске деталей и элементов. Ну, знаете, это как компот в жаркий летний день – если его еще только достали из холодильника в запотевшей банке – лучше ничего не придумаешь. Потом, со временем, он уже теряет былую привлекательность, а когда начинает источать специфический запашок, так и вовсе поклонников у новоиспеченной бражки – раз-два и обчелся, только истинные фанаты. Простейший закон «о компоте в игровой индустрии» начали усваивать даже закоренелые «двоечники» в этом вопросе из Electronic Arts со своими многострадальными Need for Speed. Хотелось сказать и с FIFA, но тут оказалось не все так просто.
Вообще же, на сегодняшний день FIFA11 стала совсем уж «нашей» игрой. Если к русскоговорящим комментаторам все уже привыкли, то вот к официальным презентациям с выступлениями разработчиков – пока не очень. Плюс, на обложке русской версии красуется Сергей Семак, что вообще делает России чуть ли не честь. На той самой презентации, где и побывал в свое время, глава Electronic Arts Russia – Тони Уоткинс - сделал в начале презентации небольшое интервью на хромом русском - «У нас есть кое-что для фанатов на PC, кое-что для фанатов на консолях, и кое-что для всех русских футбольных фанатов».
Что касается режимов, то тут властвует Manager Mode напару с Be a Pro, ну и всякие одиночные кубки, турниры различных лиг и стран. Естественно, основную надежду я возлагал на режим менеджера, где теперь можно выступить как в роли тренера, играющего тренера или обычного игрока. Но по сравнению с режимом карьеры в PES11, который также не без изъянов, но всё же прогрессирует, режим детища «электроников» медленно и поступательно деградирует. Куча нагромождений в меню, новые вкладки, ещё чуть-чуть и, кажется, я закричу от негодования – я понимаю, менять надо – но зачем менять все, причем под корень? Заученные из года в год трансферные махинации, связанные с получением выгоды, перекупке игроков, обман с контрактом и другими уловками теперь можно списать в утиль.
Молодежную академию зачем-то убрали, как бы намекая «свои таланты – это не модно, покупай звезд», назначение товарищеских матчей запретили, сократили общение со СМИ. А что творится на трансферном рынке, разумному объяснению не поддается. Нет, конечно, в летнее трансферное окно «ФК Ростов» Лео Месси не заполучит, при всем уважении к ростовчанам, но в тот же «Милан» за бешеные деньги завербовать его вряд ли получится.
Куда выгоднее смотрится мультиплеерный режим, в который, без преувеличения, интересно играть. Представьте себе – двадцать два человека с геймпадом в руках радостно гоняют мячик на виртуальном поле, не чудо ли?
В итоге мы имеем вполне себе конкурентоспособный консольный продукт на консолях с Personality+, с новаторской системой пасов, с улучшенной графикой. С другой стороны, мы имеем обещанную «манну небесную» для компьютерщиков, куча багов и недоработок. Хотя, если рассматривать творение EA сугубо в рамках серии, то прогресс налицо, но недовольные фанаты всё же остались, среди которых, собственно, и я. Боже мой, вот уже десятый год подряд я не представлял себе жизнь без кратковременной симуляции в мире FIFA, но в этом году переметнулся в стан врага. И ни капельки не сожалею по этому поводу. Хотя это не помешало продаться в первую неделю FIFA 11 внушительным тиражом в $2.6 млн., принеся Electronic Arts 150 миллионов долларов.
Знаете, когда в заварочном чайнике по прошествии трёх недель возникает своя флора и фауна – стоит отложить чаепитие до лучших времен и помыть чайный аппарат. Когда один и тот же «застоявшийся» геймплей предлагают уже много раз, возникает естественное желание приспособить диск с игрой в качестве подставки для того самого несчастного чайника. Но в случае с FIFA 11 поначалу возникает острое желание выпить пару стаканчиков чая и выдохнуть с облегчением, с радостью, с надеждой. Но после недельной дозы хочется вспомнить про дробовик, завалявшийся в чулане, достать диск и отправить заветную коробочку на рандеву с двуглазым другом. В общем, звезда футбола ошибается лишь единожды, что нельзя сказать о EA, которые дают осечку уже не первый раз, и если следующий блин также выйдет комом - я им этого уже точно не прощу.
Вывод: Вообще же Fifa 11 – это намного больше «хорошо», чем «плохо». Конец-то РС-игроки получили достойный «не от Konami» футбольный симулятор, сумевший-таки выбраться из затяжного штопора. И пускай на консолях по-прежнему лучше – разрыв-то сокращается. Единственное, чего мне бы хотелось, - это старого, такого же глубокого и аддиктивного режима карьеры.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность:да
Легко освоить: нет
Оправданность ожиданий: 75%
Геймплей: 7.5
Сюжет: 6
Графика: 9
Интерфейс и управление: 8.
Звук и Музыка: 9
Общая оценка: 8