Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2010, 21:11   #1979
Turtano

Администратор

Элли, не собираюсь даже комментировать весь этот текст. По ключевым позициям:
1. Священники не подменяют Бога.

2. Нужно ли покаяние при жизни постоянно - не знаю, но по осознанию греховности поступка без поиска покаяния жить невозможно. Только вот, если нашел его - к чему поминать старое? Христос учил прежде искать Царства Небесного, а не грехи считать.

3. Авраам, Енох, Илия, Мария - разве нет? Не скажу, что они все православные христиане, однако Бога почитали того самого. Конечно, в католичестве вроде как по поводу Богородицы есть догмат, но думается мне, что о Марии знали и до этого догмата. Вообще, внесу ясность: есть подвиг апостольский, когда ради Бога оставляется совершенно все мирское, который мирянами, очевидно, должен почитаться. Однако не следует мирянину, равно как и любому монаху, только на своей неспособности повторения апостольского подвига концентрироваться и убиваться. О том и речь.

4. Притчу читать надо уж хотя бы как рекомендуют читать Отцы Церкви. Не католической или православной, а христианской. И уж они-то однозначно все трактуют эту притчу как "не прощаешь - не можешь быть прощен". В принципе, это же самое и Христос расшифровывает в словах, обращенных к Петру о необходимости прощения "до семижды семидесяти семи раз".
Цитата:
Сообщение от Элли Посмотреть сообщение
Таким образом, ты допускаешь, что можешь быть спасен и не достигнув полной безгрешности при жизни? Но что тебя в таком состоянии может спасти после смерти и освободить от власти греха, если не милосердие Христа? Важна ли здесь будет твоя надежда на это милосердие, или вопрос решится уже независимо от твоих надежд и желаний: «хотел быть с Христом, но раз не заработал по заслугам – на милосердие не имеешь права и фсе, идешь фтопку»?
Разумеется допускаю, только на том вера и держится. Здесь же опять же вспомню слова Христа, что искать прежде всего нужно Царства Небесного. Если жизнь человека - постоянный поиск удовлетворения своих искушений, то когда в жизни вечной искушений лукавого не будет, в чем будет жизнь такого человека? Привычки ведь даже жить не будет, не то что возможностей. Хотя потенциал для жизни Господь дает огромный.

Так что в этом отношении все зависит от человека и ничего от него зависеть не будет. Своей жизнью и своим отношением к жизни истинной человек оправдается или осудится. Да, заступничество святых, Богородицы, ангелов и вообще всех, кто только рядом будет, явно окажет свой эффект. Однако, должно быть и что-то, за что вообще будет заступаться. Если не будет этого, никакое заступничество уже не спасет. Увы.

5. Ощущение греховности ещё не дает истинной оценки греха. Иначе бы все атеисты были безгрешными. Та же крайность работает и со святыми - чем более праведен человек, тем скорее замечает и острее воспринимает даже малую черную точку. Тем, кто со святыми общается, очевидно, есть смысл видеть все таки положительные черты этих людей. Потому как черноты и своей хватает.

P.S. Вообще же, первая вербальная проблема - то, что сказано, отличается от того, что хотелось сказать. То, что услышано, отличается от того, что было сказано. То, что понято, отличается от того, что было услышано. Исключением здесь идет только слово Божье, которое всегда понимается одинаково с тем, как должно было быть сказано. Я к чему клоню - ты меня не понимаешь, я тебя не понимаю. Значит медью звенеть смысла нет. Если что по существу есть, то оно коротко.

Не говоря уже о том, что вся моя ранняя активность в этой теме была посвящена вовсе не тому, чтобы писать многомудрые философские трактаты на тему. Не тот калибр, не те возможности. Тут хотя бы какие-то уж совсем дремучие заблуждения развеять бы, подтолкнуть к пониманию, что христианство настоящее вовсе даже вещь правильная...

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием