|
Новичок
|
Скрытый текст: Silent Hill - это редкий образец искусства, который способен делать всё, что полагается по данному статусу: удивлять, поражать, влюблять и т.д. При всём игра ещё позицинируется как очень атмосферный horror. Для меня, люди работавшие в Team Silent просто гениальные.. Сначала придумать действительно страшный и мрачный сеттинг в жанре survival horror, со всеми вытекающими (монстрами, стрельбой, загадками и проч.), а потом запихнуть в него историю о трагичной любви с сильными элементами драмы.
Сразу скажу честно что первое знакомство с серией было довольно давно, но пока что полностью пройдены только первая и вторая части. Третья наполовину. Четвертая на очереди (хотя поиграть довелось минут 10) и с пятой аналогично четвертой. При всем этом видел и слышал про последние немало.
Вторая часть, безусловно, лучшая в серии и одна из лучших игр вообще. Т.е. для меня она "стоит" на одной полке вместе с Мафией, Heavy Rain.. Дальше, думаю, не стоит продолжать)
Честно, я не играл ни в одного Resident Evil'а, ну кроме пятого, о котором я писал в соответствующей теме. А вот конкретно из первых трех не играл ни в одного, и вот уже сейчас после Silent Hill'а нет никакого желания в него играть, потому что я знаю что тамошний сюжет не сможет передать даже близко похожих эмоций. А все остальное.. К сожалению, прошли уже времена когда практически любая игра могла доставить удовольствие одним только геймплеем, какими-то интересными идеями и т.д. Можно было закрыть глаза на то что там типичный клешованный сюжет. Но вот сейчас уже если история не захватывает и не интересует, играть совсем не хочется.
По уровню постановки Silent Hill (опять же особенно вторая часть) может дать форы очень многим произведениям и в игровой и в киноиндустрии (про фильм с одноименным названием даже говорить не хочется). Вспомнить первую часть, самая яркая для меня сцена это смерть Лизы, вот этот CGI-ролик длится там сколько секунд 10 наверно, но он настолько западает душу, что.. Аналогично во второй части есть сцена, которую я иногда просто пересматриваю. Все её конечно знают - это просмотр видеокассеты в номере 312. Реально мощная сцена, но, как ни странно, не тем, что ты вместе с Джеймсом узнаешь правду, а тем что происходит после просмотра записи. Т.е. очень медленно камера начинает обходить Джеймса, играет потрясающий трек True, тебе дают время погрузиться в ситуацию, затем приходит Лаура, актриса, её озвучившая, просто шикарно играет, особенно когда "кидается" на Джеймса, чуть не слезы наворачиваются. В общем, запоминается подобное гораздо сильней чем эпическая битва Оптимус Прайма в лесу с тремя десептиконами.
Ну помимо этого еще достаточно существуют отличных сцен, которые все знают, правда вот только по плотности которых вторая часть переплевывает все остальные. Касательно страха и атмосферы опять же это для меня самая страшная игра и я не могу сказать почему именно. Только здесь идя по темному коридору, в котором никого нет и ты стопроцентно знаешь что на тебя никто ни откуда не выпрыгнет - все равно страшно. Когда я играю во что-нибудь (особенно horror), я стараюсь как можно глубже погрузиться в атмосферу в происходящее, чтобы уже, так сказать, игра начинала тобой играть. У Silent Hill'а это отлично получается (к слову, Remedy надо было больше самой игрой заниматься, а не моделированием миллиарда километров леса и гор), и вот тут я хотел бы отметить один момент, который напугал меня больше чем все остальные подобные моменты вместе взятые. Школа (первая часть), все помнят эту, так сказать, странную ячейку из которой выпрыгивает кот. Давно известно что Silent Hill это не пугалка в духе неожиданных выпрыгиваний кого-либо откуда-либо, но в нем присутствуют такие моменты и практически по одному на игру. Но вот именно этот момент срежиссирован так грамотно, что.. В общем, пришел ты в эту комнату, поломился оттуда кот, выпрыгнул, убежал, съелся кем-то и всё. Ячейка пустая, комната пустая, ниче нету. Проходит сколько там полчаса где-то, школа уже альтернативная, опять заходишь в эту комнату. Там вновь точно такой же звук что кто-то ломится из ящика. Подходишь, открываешь, кота уже нету, все в кровищи и опять пусто. И вот видимо благодаря такой грамотной подготовке и самой загадочности ситуации я и отпрыгнул метра на два от монитора когда из шкафа там вылетел труп непонятно кого. Т.е. вот это называется действительно неожиданно (играл я в первую часть на этот момент в четвертый раз, но полное прохождение это было второе, и не знаю почему я не запомнил этого момента при прошлом прохождении примерно год-полтора назад). В Dead Space ты с первых минут понимаешь что надо ждать всякую нечисть из самых разных мест и через полчаса к этому привыкаешь. А здесь просто получилось что я на секунду совершенно забыл про все страхи, всю атмосферу и задумался, мол, интересно но не совсем понятно что они хотели этим сказать, и в следующую секунду, когда вылетел мертвый чувак из шкафа, понял)
Всем известно, что Акира Ямаока один из талантливейших композиторов в индустрии (для меня в игровой индустрии существуют два названия, которые ассоциируются с шедевральным саундтреком - Silent Hill и Alone in the Dark (2008)) и поэтому тут уже нет смысла в тысячный раз расхваливать его музыку, но, возвращаясь к теме атмосферы.. Помимо дизайна, смысла, сеттинга и миллиарда прочих вещей бОльшая часть атмосферы держится (по мнению многих и моему в том числе) на звуке. Т.е. именно звук содержит не менее 70% атмосферности происходящего. Ведь если честно, то в первом Silent Hill'е графика ужасная даже по меркам 1999 года, но атмосферой он не уступает наследникам. Да, общая картина слегка другая в каждой части, но когда идешь по темному коридору ощущения ровно те же самые. И лично я думаю что Silent Hill одна из самых атмосферных игр потому, что там очень редко твои похождения сопровождают фоновая музыка и какие-то непрекращающиеся скрежеты, шорохи и т.д. Ведь как сказал однажды сам Акира: "Тишина это тоже звук".
Монстры конечно тоже привносят свою лепту в запугивание. Но конечно сейчас уже всё привычно и начинаешь больше восхищаться, чем пугаться их. Ну, например, всеми любимый Пирамидоголовый (к слову, я даже помню удивился, когда узнал что он именно так называется, наверно только я называл его "с унитазом на башке"). Помимо роли, ему отведенной, и вообще самого смысла его существования харизмы добавляет его очень интересный дизайн, тесак, ну и конечно то что он трахает всё, что можно. Ну и на втором месте после него идут медсестры из второй части. Там они действительно самые пугающие из всех медсестер, благодаря положению тела, походке и нередкие подрагивания, когда она просто встает и начинает биться в конвульсиях..
Ну и напоследок можно еще добавить немного про загадки, которые местами тоже действительно гениальные. Конечно же тут на первом месте стоит полный ахтунг с Шекспиром из третьей части. Это конечно, по моему, шедевр за всю историю индустрии. Когда ты не просто приходишь и глаза расширяются от того что видишь какую-нибудь приборную панель из какого-нибудь Myst'а где килограмм сто всяких кнопок, рычажков и думай тут что со всем этим безобразием делать (не в обиду не менее великому Myst'у). А здесь всё изящно и тебе просто говорят если не читал пять произведений Шекспира в оригинале и не помнишь их практически наизусть, то.. Я конечно же оба раза, которые начинал проходить третью часть с hard-загадками, проходил этот момент с прохождением, потому что мало того что надо правильно сопоставить очередность (что нам удалось, кстати, в первый раз), так еще и потом какой-то отрезок там для сбития с толку и он не относится к произведениям, но в нем подсказывают что один том надо вычеркнуть, с другими двумя произвести определенное умножение.. Короче, по моему гениально) Ну и кстати вполне логично, только всего лишь надо почти наизусть помнить эти пять произведений, прочитанных в оригинале)
В общем и целом, как вы поняли, я люблю Silent Hill) Это действительно образец искусства. И думаю что не стоит держать зла на Konami за то, что сейчас происходит с серией, а просто поблагодарить их за такие незабываемые эмоции и впечатления, которые не повторятся уже никогда. Идеал, как известно, всегда один у любой вещи.
И наконец - Silent Hill Movie это не трэш, не плохой фильм, это отвратительная экранизация самой сложной и запутанной истории, рассказанной в формате видеоигры.
Последний раз редактировалось Angie; 07.11.2010 в 01:54.
Причина: Дополнение
|