31.10.2010, 21:23
|
|
|
Юзер
|
Цитата:
|
В Советском Союзе уровень нравственности был намного выше, чем в России.
|
Скрытый текст: Что правда то правда. Но из присутствующих тут мало кто жил в СССР... Я видел много людей моего возраста которые говорили что мол в СССР всё было так классно! Но во всём этом есть очень забавный момент: когда у таких людей спрашиваешь что же было там такого сверх хорошего, большинство не может ничего внятно ответить.
Нравственность - вещь нужная. Но если бы меня поставили в жёсткие рамки, взяли в "Ежовые рукавицы" и диктовали мне устраивающие их а не меня правила нравственности, мне бы это совсем не понравилось. Да наше общество безнравственно, да очень много всякой грязи вроде извращенцев, насильников и прочих не совсем здоровых психически людей. Но это не совсем вина общества. Ну вот например:
Возьмём многострадального Васю Пупкина, пусть он будет маньяком насилующим 5-летних девочек. Есть много вариантов на счёт того почему он совершает данные деяния (мама в дестве била, младшей сестре больше конфет отдавали и т.п.). Это всегда будут личные мотивы. Просто человеку никто вовремя не указал верный путь, когда он в этом нуждался. Вот психика и не выдержала, решила спрятатся за стеной безумия, ради собственного выживания. Ну вот скажите друзья, при чём тут общество? Лично я считаю что оно всё таки причём. Но в меньше мере нежели окружающие этого человека люди. Я давно хочу того что бы стало обязательным проходить обследования у высококвалифицированных психологов (действительно высококвалифицированных, не государственных алкашей). Это вина общества. Но вина общества не сравнима с виной окружающих людей! Они ведь могли ему помочь (Пупкину), человек не превращается в из нормального индивидуума в маньяка за 5 минут, это длительный процесс. И это всегда заметно. Мы должны быть сознательными людьми! Мы должны помогать как только можем тем, кто в этом нуждается. Это бы значительно подняло, и нравственность, и моральность, и духовность. Тогда бы люди были нравственными не потому что за нарушение нравственности добрый дяденька милиционер тебе почки отобъёт, а потому что это неправильно. Тогда бы люди сами понимали что это неправильно. Соответсвенно не делали бы, как бы по детски это не звучало, нехороших вещей.
Ну теперь на счёт идеального общества. У меня нет гениальных идей по его созданию, но лично я думаю что общество не может быть качественным если в нём большая численность людей. ИМХО конечно.
Но даже в час смерти не стану другим,
И никто не поставит мне крест!
Я не стану никогда рабом иллюзий!
Апеллировать к ожиданиям публики - значит лишь плодить ничтожность тварного мира.
|
|
|