Новичок
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 10
Репутация: 23
|
"Я не состарюсь никогда,
В крови огонь, а не вода
А не по нраву я кому-то - мне плевать
Колеса есть и есть друзья
Горячий ветер и гроза
Пока не сдохнем по дороге будем гнать!"
Ария - Пробил час
3 место Скрытый текст: - Full Throttle (Квест, 1995)
Игра - легенда. Квест для тех, кто не любит квесты. Игра про байкеров для тех, кто не любит байкеров. Главный герой - суровый Бен, плотный небритый мужик с квадратной челюстью, в косухе и на невероятном байке - главарь банды Харьков. Его подставляют в убийстве главы корпорации "Корлей моторс" - последнего производителя байков в США. Очнувшись в мусорном баке, Бен понимает, что вляпался по самые не балуй. Теперь он должен доказать свою невиновность и вернуть честное имя своим друзьям.
Главное, что выделяет эту игру, особенно на фоне современников - отменный сюжет и постановка. Не являясь любителем квестов, я проходил эту историю несколько раз на разных компьютерах. Очень сильная графика на то время, анимация. Отдельное слово надо сказать по поводу звука - в оригинале присутствовали известные актеры, например Марк Хэммил, а в России это была вообще одна из первых, если не первая, полностью локализованных игр, с профессиональным переводом от "Акеллы", на то время еще считавшейся пиратской фирмой. По качеству озвучки к Full Throttle приблизился разве что любительский перевод Warcraft 2 и уже СофтКлабовский Warcraft 3.
Геймплей представляет из себя обычный квест с очень удобным управлением. Любой предмет можно опробовать на вкус и цвет, осмотреть и послушать едкие комментарии Бена. Помимо сего есть несколько мини-игр, одна из которых представляет из себя вариацию Road Rash, где вы можете избивать байкеров из противоборствующих банд во время езды с помощью цепей, палок и арматур
Отдельно низкий поклон создателям за вступительный ролик, который был пересмотрен и затёрт до дыр. Для меня - это классика интро в играх. Сделан он по голливудским шаблонам, когда в течении видеоряда смакуется главный девайс супер-героя, в данном случае не такого уж супер и это байк. В тот момент когда камера подлетает к Бену и появляется надпись Full Throttle по коже пробегает мелкая дрожь, гитары завывают и всё, чего ты хочешь, оказаться там и почувствовать свободу и ветер, бьющий в лицо.
Смотреть интро к Full Throttle (Обязательно к просмотру)
"Подо мной этот ужасный город.
Он вопит как скотобойня, полная умственно отсталых детей,
а ночь воняет блудом и нечистой совестью"
к/ф "Хранители"
2 место Скрытый текст: - Max Payne (Шутер от 3-го лица в стиле Нуар, 2001)
Макс... как много в этом имени. В особенности когда мы говорим о боли, максимальной боли. Уже игра слов в названии говорила нам: "Он не такой как все". Это не персонаж игры, это живой человек. Человек, которому нечего терять.
Игра, выполненная в стиле "нуар", соответствовала всем признакам жанра: постоянно царила тьма и это была не ночь, а именно тьма - как в городе, окружавшем Макса, так и его сердце, и душах ублюдков, которые должны были заплатить. Бредя по заснеженному "Нуар-Йорку", метель в котором усиливалась с каждым эпизодом игры, мы слушали уставший, безжизненный голос, его голос. Ехидная улыбка и стеклянные глаза, в которых перестала бить жизнь, таким предстает Макс в своём образе, падшего человека. Бывшего полицейского, подставленного корпорацией, убившей его семью.
Игра-кино, игра конфетка. Сильный сюжет в котором ты действительно переживаешь за главного героя, чувствуешь его утрату, боль и желаешь только одного - правосудия. Потрясающая графика и конечно же, эффект "Bullet time", который актуален и поныне. При чем ребята из Remedy сделали его еще до "Матрицы". Сюжет между миссиями подавался в виде графический новеллы с звуковым сопровождением, надо ли говорить как такой просто приём повлиял на атмосферу и без того шикарной игры?
Помимо технических аспектов игры и невероятной атмосферы, Max Payne был напичкан множеством заимствований и отсылок к скандинавской мифологии, что делало его еще "холоднее" и загадочней, порой во время игрового процесса ты невольно вздрагивал от морозного города на экране. Отдельно стоит выделить уровни, в которых Максимилиан находится под действием наркотика и видит сны, в которых ходит по дорожке из крови и слышит на фоне сердцебеение и плач ребенка - при ночном прохождении острые ощущения гарантированы.
Подытожить могу тем, что Max Payne одна из первых и последних серьёзных игр, которую без зазрения совести можно назвать по-настоящему взрослой и кинематографичной. Экранизации ждали очень долго и слухов было достаточно, однако, лучше бы вообще не снимали то, что сняли. Лучше снова пройти этот путь с Максом, в гавайке и хитрой ухмылкой.
Смотреть трейлер Max Payne с E3 2001
"Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет."
Рэй Бредберри, "Будет ласковый дождь"
1 место Скрытый текст: - Fallout 2 (Постядерная Ролевая Игра, 1998)
"Война, война никогда не меняется" - великая фраза великой Игры. Хотя бы произношение её в правильном тоне оправдывает на свет рождение Рона Перлмана. Мир после ядерной войны, деградация человечества, полный упадок цивилизации. Но даже посреди ядерных отходов, мутации и смерти в округе, человек не собирается искать пути выживания и помощи друг к другу. Новое время рождает новых героев - жестокие банды, готовые пойти на всё ради воды и крова. Но были и те, кому повезло - они укрылись в огромных убежищах, где было все необходимое для жизни и пережили ядерную угрозу. Был даже один человек, который осмелился подняться из убежища и в итоге спас остатки человечества от тотального уничтожения, а вскоре основал большой город, где ему поставили памятник - Выходцу из убежища. Вы начинаете игру за предка "выходца", жителя племени Аройо, которому будет суждено стать избранным.
Величественный Fallout, фаны которого, как кажется, смотрят на остальных РПГ геймеров немного задирчиво, свысока. И ведь имеют же право! Одна из немногих РПГ, в том числе если сравнивать с современными, где была практически полная свобода действий: убить всех окружающих, в том числе детей, раскопать могилы в поисках клада, стать рабовладельцем, сняться в порнографии или поучаствовать в подпольных боях мафии в "новом Вегасе", вырезать одну из семей, по старой доброй сицилийской традиции, чтобы втереться в доверие к другим кланам.... список можно продолжать бесконечно. История, которую мог увидеть игрок, определялась только его собственным желанием и вкусами: сделать сильного богатыря и орудовать тяжелым оружием, хитрого хакера, ловкую воровку или мудрого снайпера - любой имел право жить во вселенной Fallout и выживать теми методами, которые ему даны, блягодаря великолепной системе S.P.E.C.I.A.L. и перкам. Большинство квестов предполагало от 3х до 5и методов решения, да что там, при соотвественно прокачанном персонаже, игру можно было пройти без единого выстрела, включая схватку с финальным боссом. Для бывалых игроков, знающих мир Fallout вдоль и поперёк, игру не составит пройти труда за 20 (!) минут, но при этом геймплей расчитан более, чем на 100 часов и многократное прохождение, включая историю по истинне эпических масштабов.
Особый шарм в игровой процесс привносят случайные встречи, появляется интерес проходить игру удачливым персонажем ради ряда интереснейших и порой невообразимых локаций - огромный труп кита посреди пустыни; мост смерти, на котором неправильные ответы хранителю моста могу закончиться смертью вашего персонажа; говорящая голова; телепорт в прошлое и разбившийся шатл....
Одной из коронных фишек вселенной Fallout является неповторимый стиль и атмосфера. Игра по полной раскрывает такое направление как "ретрофутуризм", когда технологии будущего предстают такими, как их видели люди прошлого. При этом в игре, где вы можете испепелять врагов лазерным бластером, основные музыкальные темы представляют собой джазз эпохи Луи Армстронга. Вторым по списку, но не по значимости, является символ игры - парень в синем комбинезоне, с доброй улыбкой и порой коварными замыслами, он же " Vault Boy". Порой времяпровождение в Fallout'е скатывается к изучению вариаций Vault Boy'я в описании перков, скиллов и остальных характеристик. По миру также есть распространенное заблуждение, что белокурого засранца зовут "Pip-Boy", однако это тоже персонаж вселенной Fallout'а, хотя мало кто помнит его лицо.
Это великое произведение искусства, Игра, в который Вы определяли судьбу мира, где Вы решали кто умрёт, а кто останется выживать на пустошах, омытых кровью. Ведь Война. Война никогда не меняется.
Смотреть интро к Fallout 2
Последний раз редактировалось MMd; 31.10.2010 в 19:04.
|