Цитата:
Сообщение от ZiCell
С тем же успехом "я" можно заменить на "человек" и продолжать писать будто бы чужие идеи.
|
Нельзя. Если человек пишет я, он некоторым образом задумывается о сакральном смысле этого местоимения. Поначалу несмело, отождествляя я с мы, но это же психология, которая говорит нам, что собственное "я", эго человека неумолимо развивается. Рано или поздно он научится грамотно излагать свои мысли и чувства в форме рецензии. Или не научится, что вероятнее. Но если он пишет мы - не научится гарантированно. Его эго разовьётся кривым именно в смысле буквописания. Потому что он не от себя пишет. И не для себя, а для читателя (писать для читателя - зло). Не от себя не для себя - что за хрень? Где его личное участие? В виде игры в угадайки - чего хотим мы (писатель) от текста, чего хотят они (читатели), это ж ещё угадывать нужно. Делая текст от себя для себя ты точно знаешь, о чём и как он будет написан - и это добро. А делая от мы для читателя - угадываешь, как он лучше покатит. Это зло. Ничего хорошего из этого выйти не может.
Так что различие на уровне начинающего минимальное и неочевидное (фактически, к нулю приравнять можно), но в перспективе - гигантское. На уровне психологии.