Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2010, 08:09   #4464
Заблокирован

Предупреждения: 45
Цитата:
Сообщение от Сатарус IV Посмотреть сообщение
Это факторы, но очень важные.
Важные в чем? В отыгрыше. Но, это если в игре есть отыгрыш и его реализация.
Сами по-себе для отыгрыша без этого они нифига не стоят. Как и ничего не стоит, собственно, сколько там группировок в игре и какие у них мировоззрения и пр.
Цитата:
В Сталкере есть ролевая система? В нем можно создать разную роль персонажу? Нельзя.
Цитата:
Ответы на вопросы формируют роль нашего персонажа, что он умеет, а чего не умеет, каким образом будет себя вести в разных ситуациях и т.д.
Я возможно сейчас для вас Америку открою, но, тада-тада-тада-тада, отыгрыш легко возможен вообще без ролевой системы, которая могла бы создавать разные роли, ахахахахах.
В том же Пленскейпе, были бы огромные варианты отыгрыша даже с изначальным классом воин, без любой другой альтернативы. Если бы в фоллауте была возможность создать чисто болтуна-пацифиста, без каких-либо других вариантов, опять таки куча вариантов для отыгрыша по-прежнему была бы. При желании можно найти еще много примеров.
Ролевая система, сеттинг, наличие разных группировок и течений в игре - они влияют на отыгрыш, но только если этот отыгрыш банально возможен в игре. Забавы с созданием разных персонажей в плане специализации и характеристик, примыкание к различным группировкам без средств реализации отыгрыша есть не отыгрыш, а просто фантазия игрока.

Что такое средства реализации отыгрыша? Это, прежде всего, диалоги (ярчайшие представители - Блудлайн и Пленскейп) и возможности в них, заканчивая тем, как персонаж может непосредственно реализовать свой образ в геймплее и решение задач игры (из Фоллаута 2 пример - я создал красивую девушку-шмару, и пошел спасать Вика. Принес ему рацию, но Мецгер стал требовать 1000 монет для того чтобы его окончательно отпустить. Переспав с Мецгером, цена "упала" в 2-а раза, до 500-от монет. Переспав с одним типом из забегаловки, я получил еще 300-сто монет. В итоге спасение Вика мне обошлось непосредственно в 200-и изначальных монет). Есть это - есть отыгрыш, нет этого - есть фантазия игрока.
Цитата:
Вы скажите, что Три Дома несут одинаковое мировоззрение? Они все разные. А за игроком решение - с кем быть, а значит и автоматически принять их взгляды, стремления и приоритеты и выполнять их задания. И это касается всех квестов и гильдий. Например есть квест от имперского стражника под названием "Кровавая баня" - это квест для хаотик-гуда: убить негодяев, которых по закону не посадить. Или гильдия воров, законопослушный персонаж к ним не будет вступать. Конечно, жаль, что нету вариантов диалогов типа "я не буду с вами, т.к. не могу нарушить закон" и т.д. - но это особенности диалоговой системы ТЕС, в которой мы выбираем только тему разговора. Но так или иначе выбор и принятие решения остаются за нами и мир игры, ролевая система и пр. позволяют нам реализовать на практике роль своего персонажа.
ахахахах, это все настолько убого, насколько возможно.

Смотри, взять приведенный тобой квест Кровавой бани - его может с точки зрения мотивации совершить персонажи с разным мировоззрением - может совершить мародер и охотник за наживой (кольцо, что нам дает комендант + то, что можно снять с трупов), его может выполнить перс из-за личной неприязни к людям, что входят туда (перс чужестранец, а те, кого нам предстоит убить входят в Камонна Тонг, группировку которая ненавидит чужеземцев).
Или еще вот тебе пример - Великий дом Телвани считается плохим и злым. Однако взгляни на личности Лордов-Магов, что нам еще по сюжету стоит оббежать - там чуть ли не спектр мировоззрений от Лавфул Нейтрал, до Хаотик Нейтрал и ниже. И все, состоят в "плохом" великом доме. И кем же мне быть, не подскажешь?

Повторяю еще раз - есть средства реализации отыгрыша и их умелое внедрение в игру - будет отыгрыш. Без этого, даже если у игры будет развитая ролевая система/глубокий и проработанный сеттинг с множеством разных по мировоззрению течений, будет только оторванный от игры полет фантазии в голове у игрока, и не больше.

Последний раз редактировалось Karno; 27.10.2010 в 08:33.
Karno вне форума