Фуххх.. игру прошёл. Вчера
Скажу честно - не заморачивался на всякие "найдите 30...", если натыкался - брал, но не более. И готов высказать своё мнение(предвзятое донельзя, ибо иных мнений имхо и не бывает в таких вещах)
Для начала немного предыстории.
В своё время я с огромнейшим удовольствием прошёл как первую, так и вторую(с Ночью Ворона офк) Готики и был(и остаюсь) ярым фанатом обеих. И если в первую мне играть уже не совсем кайфово(всё таки графа сильно режет глаз, хотя спустя минут 10 ты об этом забываешь), то 2ю часть я перепроходил... ну много в общем =)
С третьей частью случилось... то что случилось. Когда она вышла она была УБОГА. Точнее там была куча хороших идей реализованных через... ну вы поняли.
В дальнейшем(а конкретно - начиная с версии 1.7х) она превратилась наконец в то, во что можно и нужно играть. Но к тому моменту уже особо и желания не было... надеюсь когда-нибудь мне хватит сил всё таки поиграть в неё.
И вот теперь предо мной лежит лицензионный диск с Готикой 4.
Ну а теперь перейду к мнению непосредственно о ней.
Играл с фаер-мага. Прохождил на 2й сложности(чисто ради того чтоб познакомиться с миром и т.д, сейчас буду играть "по серьёзному", на 4й). После того как получаешь последний каст из огненной ветки, прохождение становится крайне лёгким. Один заряженый фаербол устраивает локальный экстерминариус выпиливающий всех, кроме совсем жирных мобов. Вот с ними иногда приходится повозиться, но обычно проблем это не составляет.
А теперь о плюсах и минусах
Плюсы
1. Музыка. Что бы не творили с игрой суровые немецкие парни, МУЗЫКА всегда шедевральна. Именно ради диска с музыкой, я купил себе расширенное издание.
2. Сюжет. То, за что мы всегда любили Готику. То за что мы любим её до сих пор. СЮЖЕЕЕТ
3. Старые знакомые. И совсем старые знакомые. Как же чёрт возьми приятно снова увидеть Диего, Мильтена, Лестера, Горна... и не только их
4. Графика. Лично мне она понравилась на все 10 из 10! Эффекты дождя вообще превосходны. Ну и пейзажи, пейзажи, пейзажи... это ещё один бонус, который ВСЕГДА восхищал в Готике.
5. Динамика. Игра просто потрясающе динамична! Это позволяет забить на отсутствие сна и прочие вещи, которые сейчас пинают игре в минусы. И позволяет наслаждаться действием нон-стоп!
Минусы
1. Коротковата... ну реально! Я на 2ю тратил больше суток! А здесь прошёл за 13 часов или около того.
2. Ушёл от нас "Полностью Открытый Мир". Теперь всё по локациям и это если честно - немного удручает!
3. "Казуализация" и "упрощение". Всё таки Готика должна быть чуть посложнее. С другой стороны - это позволяет меньше отвлекаться от основного процесса
4. Отсутствие карманного воровства. И вообще - отсутствие реакции AI на твоё поведение. При них можно хоть умахаться мечом до смерти, всем пофигу будет
То ли плюсы то ли минусы:
1. Древо прокачки. Я всё никак не мог привыкнуть что после получения уровня мне не надо искать
2. Золото на 2м уровне сложности тебе практически не нужно. Я за всё время игры купил себе лишь пару рецептов. Другие мне были не нужны. А как оказалось позже - те что я купил, вполне неплохо находятся на карте. Сейчас буду играть на максималке, возможно придётся тратится на всякие хилки и т.д и т.п.
3. Телепорты. Это реально то ли плюс то ли минус. С одной стороны - они лишь двухсторонни. С другой стороны - в течении игры НЕТ ситуаций, когда тебе надо было бы вернуться в прошлую локацию. А если и есть - то туда ведёт путь, пройдя по которому ты получишь ряд приятных плюшек.
Резюмируя всё что я сказал выше
Графика 10/10
Геймплей 8/10
Реиграбельность 8/10
Музыка 10/10
Итого - 9/10.
Сразу пресекая вопросы "какого фига так много?", "ты что - не истинный фанат первых частей?"
Да фанат я, фанат. Но тем не менее я признаю - игра получилась у немцев превосходная. Если бы там не было "Готика" в названии, то многие бы ставили минимум 8/10. А я ставлю так высоко, во первых - за ностальгию. Во вторых - за сюжет и его подачу. И в третьих - за музыку и движуху, которая позволяет не отвлекаться от геймплея и заниматься поиском недочётов, как это делаете ВЫ!