Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2010, 00:10   #81
Racoon
 
Аватар для Rя$Nick

 
Регистрация: 09.07.2007
Сообщений: 5,822
Репутация: 1316 [+/-]
Скрытый текст:
I am back

Восточный Фронт: Неизвестная Война

Жанр: FPS
Разработчик: Burut Creative Team
Издатель: CDV Software Entertainment
Издатель в России: Руссобит-М\GFI
Официальный сайт игры: www.russobit-m.ru/rus/games/eastfront/

Если твой игровой стаж исчисляется двузначными числами, а количество пройденных игр даже по самым скромным подсчётам перемахивает за полторы-две сотни, голову всё чаще и чаще начинают посещать мысли о том, что игры стали уже не те. Нет того былого задора, свежести впечатлений, искренней, детской радости. Больше не хочется просидеть за какой-нибудь RPG целую ночь, нет желания непременно пройти какой-нибудь экшен в один или два захода (превращая прохождение оного в недельный тур), больше не возникает острой потребности увидеть ту же самую игру не то, что третий, - даже второй раз.

Если вы не одиноки в подобных ощущениях – милости просим отведать «Восточный фронт: Неизвестная война». Бессмысленный и беспощадный отечественный шутер, который вернёт ваше первозданное и чистое отношение к компьютерным играм и полностью излечит болезнь, которую не иначе как «переигризм» не назовёшь.

Заветы Ильича

В своё время Джон Кармак очень метко заметил: «Сюжет в игре похож на сюжет в порно-фильме. Его наличие подразумевается, но вовсе не важно». Разработчики «Восточного фронта» восприняли почти саркастическое выражение отца Quake и Doom близко к сердцу и потому полностью доверились изложенному им принципу.

Действие игры решено было поместить в 1944 год, но поскольку историков в штате как-то не нашлось, разработчиком пришлось делать не какой-нибудь псевдореалистичный Call of Duty, а самый настоящий Wolfenstein. В главных ролях – Карл Штольц, послушный зомби, убер-зольдат (кстати на Западе игра так и называется – Ubersoldier), сотворённый в Подпольных Лабораториях Третьего Рейха™, который по счастливой случайности оказался не в руках своих создателей, а попал в распоряжение немецкого Сопротивления. Которое, естественно, не упустило возможности обратить силу рекрутированного бойца против фашистов. А он, как можно догадаться, птица подневольная, что приказали, то и выполняет.

Просмотрев готовый сценарий, занимающий полстраницы крупным шрифтом, разработчики решили, что получилось грубовато и простовато, а потому добавили к сюжету подобие «лав-стори», придумав для главного героя пассию – боёвку… борцовку… в общем, активистку антифашистского движения по имени Мария, тем самым разбавив сухостой пустых диалогов и кат-сцен неким теплом и чувством. Прибавив к этой нехитрой смеси пару «неожиданных» поворотов и несколько «драматических» моментов, весь штат компании ушёл заниматься геймдизайном.

Посиделки за диз-доком

На первом же организационном собрании было решено сделать какую-нибудь уникальную фишку, которая бы как-нибудь отличала «Восточный фронт» от всех остальных шутеров. Но ни анкетирование, ни «мозговой штурм» не увенчались успехом и ничего кардинально нового в головы разработчиков не пришло. В итоге совместными усилиями были рождены две практически мёртвые идеи – за три убийства в ближнем бою у Карла будет повышаться максимальный уровень здоровья, а за выстрелы в голову – восстанавливаться энергетический щит, которым можно останавливать пули и даже возвращать их обратно адресатам.

На всю оставшуюся игру даже такого «креатива» не хватило (хотя название студия как бы намекает на оный) и всё делалось по остаточному принципу. Если Штольц идёт по коридору, то это обязательно означает, что в один момент изо всех дверей (так и хочется написать «изо всех щелей») гуртом полезет немецко-фашистская шваль, обделённая как внешностью, так и интеллектом. Если где-нибудь на уровне объявляется группа танков, значит гарантированно нужно мчаться на ближайший склад, в котором найдётся именно столько связок динамита, сколько панцеров приехало. Если на уровне стоит зенитное оружие – значит прилетит самолёт. Если вашему соратнику (даже такой крутой герой как Штольц всё же не против хорошей компании) необходимо открыть какую-нибудь дверь, то в ту же секунду практически из воздуха возникают толпы врагов, которые перестают появляться именно в тот момент, как искомая дверь наконец открывается.

Дискотека

На определённом этапе производства разработчики поняли, что подобная простота хуже воровства, а потому решились начинить тот франкенштейновский монстр, что они делали, максимумом пиротехники. Для этого на уже готовые уровни в ускоренном порядке были расставлены взрывающиеся бочки в таком количестве, что начинает казаться, что ты зачищаешь не какие-то секретные лаборатории, военные базы и лагеря, а один огромный склад ГСМ. Все оперативные группы, что сопровождают Карла, проходят не через двери, а пользуются исключительно огромными связками динамита, чтобы долбить стены. Любая пуля, попадая в стену, пол или любой другой предмет окружения, если это не бочка, порождает целый сноп искр.

«Всё равно мало зрелищности», - подумали разработчики и добавили в игру физику. Увидев, как от взрыва близлежащей бочки летит немец, разбрасывая вокруг себя по разным углам патронташ, оружие, штык-нож, каску, аптечку, они поняли, что у них всё получилось. Им оставалось только попросить какого-нибудь бедного композитору за еду сочинить пару композиций, записать своими силами диалоги (так и скажите знакомым разработчикам, что профессиональные актёры озвучения не комильфо) и направить мастер-диск в печать.


Вывод:
Наивный, как пятилетний ребёнок, и чистый, как слеза пионерки, шутер, который настолько чудовищен, что просто прекрасен.


Реиграбельность: нет
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 6,5
Графика: 6,5
Звук и музыка: 6,5
Интерфейс и управление: 7
Итого: ЛЕКАРСТВО ОТ УНЫНИЯ
__________________
Twit-ch

Последний раз редактировалось Rя$Nick; 17.10.2010 в 00:30.
Rя$Nick вне форума  
Отправить сообщение для Rя$Nick с помощью ICQ Отправить сообщение для Rя$Nick с помощью Skype™