Третье место. Alpha Protocol
Свобода в действительности и означает постоянный выбор между альтернативами и, что ещё важнее, свободный выбор требует создавания новых альтернатив... но всегда существует определённая цена свободы - усилия, риск, тревога...
Риматас Кочунас.
По правде говоря, Alpha Protocol - это ужасная игра. Тут нет укрытий с перекатами, тут имеется бесчисленное количество ненужных гаджетов, тут, наконец, есть плохо реализованные экшен и стелс. Здесь есть ужасное обучение и плохо реализованные мини-игры. Однако Alpha Protocol
затягивает. И не можешь сказать, что послужило причиной многократного прохождения игры: либо "шпионская" тематика, которая значит для меня гораздо больше, чем все эти остроухие эльфы, либо нелинейный сюжет, в котором не скажешь: "Вот он плохой, его надо завалить, а он хороший, он мне денег дал" - тут приходится выбирать из двух зол и осознавать, что в дальнейшем наш выбор обязательно "аукнется".
Второе место. Planescape: Torment
Чем больше ты получаешь опыта: в путешествиях, в радости, в боли, в веселье или страдании, тем больше тебе открывается вселенная...
...И тем больше ты открываешься себе.
Падшая Грейс, из разговора с главным героем.
Лично мне уже давно приелись все эти эльфы и инопланетяне, "космические захватчики" и фэнтезийные "армии зла". Стоит досконально изучить какой-нибудь Baldur's Gate - и во большинстве остальных RPG сходу можно определять, где у нас тут таверна, и кто даст задание убить десять оленей. Torment как раз и хорош тем, что он попросту сбивает с толку. Тут, бывает, войдешь в новый город, и сразу почувствуешь себя
неуютно, ощутишь себя белой вороной. И, чтобы освоиться в новом уголке, приходится вчитываться в длительные монологи местных жителей, расспрашивать каждого о здешних традициях, чтобы в итоге гордо сказать: "Я здесь знаю все", после чего провалиться на первом же вопросе какого-нибудь мастера, изучившего игру от и до. И за те прекрасно проведенные несколько десятков часов хочется сказать Black Isle спасибо.
Первое место. Master of Orion 2
Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика.
Иосиф Сталин.
В 2001 году Master of Orion 2 (или, как его тогда обозвал "Фаргус", "Повелитель Ориона") стала для меня одной из первых компьютерных игр. Она же произвела на меня самое сильное впечатление. Помню, чуть ли не каждый день запускал режим "хот сита", старательно создавал новые расы, и действовал по задуманному мной же сценарию. Вот сегодня против государства разумных кошек за шпионаж объявили войну все государства-соперники. Завтра раса карликов разместит своих скрытых агентов у двух огромных империй, чтобы разжечь разногласия между народами. Для меня "Орион" - это бесчисленное скопление историй, начиная от банальных нелепостей и заканчивая драмой на тему дружбы и предательства.