Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2010, 10:42   #3
Юзер

Все это очень интересно.Вообще Арктика это демилитаризованая зона и военными там и пахнуть не должно.Но пахнет.Арктику можно рассматривать как стратегический резерв мира "под арктическими льдами сосредоточено до трети мировых запасов газа, 29 миллиардов баррелей нефти и порядка 5 миллиардов газоконденсата." как писали выше.И присутствие армии после этого становится вполне понятным.Я вообще склоняюсь к мнению что за Аркитку будет настоящая мировая война. В случае ресурсного кризиса в мире,когда через 40 лет в мире полностью иссякнут основные запасы нефти(газа немного больше),а это простаивание заводов,предприятий и вообще остановка многих отраслей экономики,полная остановка авто и авиа транспорта,а это уже попахивает рецессией хуже чем чем черный четверг в США в 1929 году.Конечно есть биотопливо,но оно дорого в производстве и эта технология еще очень плохо внедрена в нашу жизнь.К тому же для его производства нужно очень много биосырья а для этого нужно задействовать огромные территории, и я не уверен хватит ли нам места для выращивания круп и злаковых.А это уже попахивает мировым голодом.Стоит отметить что все страны кроме Росиии здесь члены НАТО.И в случае ресурсного коллапса эти страны устремятся в Арктику за последним для своего выживания шансом.А эти разногласия вроде "кому достанутся эти ресурсы?" грозят перерасти в развал НАТО.Или наоборот в колосальное усилиние НАТО в мире и он станет главной силой в мире,ведь СевероАтлинтический Альянс будет обладать главным-ресурсами и сможет диктовать свою волю другим странам.А теперь про Россию.Не секрет что нефть для стратегический ресурс(не буду обьяснять почему) а полная потеря этого ресурса тянет за собой почти коллапс.Впрочем все может быть иначе-если мы вовремя спохватимся и станем экономить нефть для будущих нуждто главной силой в мире станем мы,а не НАТО.
После всего написаного я не исключаю и мирного исхода данного события.ООН подпишет договор о совместном использовании данной территории и экономическом решении проблемы.И тогда это даст большой толчок к глобализации и дальнейшему мирному сближению стран.

Последний раз редактировалось ANUBIS 46; 10.10.2010 в 15:22.
ANUBIS 46 вне форума