Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2010, 20:08   #666
'68

Репутация скрыта [+/-]
Не знаю как получилось, но этим летом я внезапно решил ознакомиться с классикой кинематографа. С теми фильмами, которые называют культовыми, с теми фильмами которые занимают первый строчки рейтингов и выигравают награды как лучшие в этом виде искусства. С теми, которые прямо таки "выносят" мозг своими персонажами, сюжетом, развязкой. С теми, которые заставляю задуматься, которые меняют мировозрение, которые ты просто называешь гениальными и хвастаешься перед друзьями тем, что ты их видел.

Итак, "Бойцовский Клуб" - гениальное, шедевральное произведение искусства.

Начнем с актеров. Они отлично справились со своей ролью, они создали разнообразных персонажей с разными судьбами. Им удалось сыграть так, что ты верил в них, что это живые люди, а не актеры, что они и правда есть, где-то там, далеко. Теперь мне понятно, почему Питт такой популярный.

Сюжет. Он гениален(я знаю, что это уже писал). Фильмы с таким сюжетом я могу пересчитать на пальцях одной или двух рук, не более. Отличие их от остальных не в какой-то супер-убер развязке, а в постоянном напряжение, логическом повествовании и неожиданой развязке. Ты можешь строить миллионы вариантов, но ты никогда не угадаешь всего. Так и здесь. Представить, что всё это вымысел, что игра воображения, всего лишь больная психика, воплощение скрытого в душе - это гениально(я уже это писал?). Последние пять-десять минут так вообще повергли меня в шок. Я сидел с открытой челюстью и не мог поверить в происходящие(кстати взрывы прекрасны).
Идея бунтарства, такого вот разрушения цивилизации, того социума, что образовался очень интересна. В наш век технологий, денег, жадности. отсутствия морали они кажутся героями. Только сейчас я понимаю, что подтолкнуло главного героя на такой шаг. Его постоянные посещение разных собраний, где люди могут изложить свою проблему, испытать душевное облегчение и найти понимание, дало мысль, что можно организовать и своё такое собрание. Цели и методы другие, но смысл похож. Как по мне, сюжет можно назвать шедевром и кстати мне теперь интересно прочитать первоисточник.

На счет остального могу сказать, что всё на высоте. Музыка отлична, никогда не резала слух, а только добавляла моментам душевности. психологичности. Финальная песня так и вовсе прекрасна.
Декорации, в которых, происходят события тоже подобраны и сделаны на высшую оценку. Дом, который разрушен, который страшный, прогнивший, предназначеный для сноса(прям как наше нынешнее человечество) позволяет очень точно проникнуться атмосферой и целью дела, которое было затеяно.

Фильм шедеврален и гениален. Таких мало и все они достаяния нашей эпохи, нашего мире, всего человечества. Пропускать его - грех. Лично моё мировозрение он поменял точно, значит все работавшие над ними люди не зря старались. Я думаю оценка очевидна - 10/10.

P.S. Правда сейчас немного нарушается хронология, но всё-таки. Бойцовский Клуб мне напомнил другой фильм с Брэдом Питтом, это - Бесславные ублюдки. Вы знаете. что есть общее между ними, какое-то похожее сообщение, которое они несут в себе. Другие декорации, другие люди, но их действия, цели, то чем они руководствуются, то для чего они стараются. Не знаю, для меня эти два фильма похожи...

For the Angel of Death spread his wings on the blast,
And breathed in the face of the foe as he passed;
And the eyes of the sleepers waxed deadly and chill,
And their hearts but once heaved, and for ever grew still!
Pround Soul вне форума