Вообще, если судить даже по ДнД-системе (которая много чего уперла из ВК, как и все прочие), Гендальф маг весьма паршивый.
Он уставал от зажигания ШИШЕК!
Как мне видится, вся суть магии истар сводилась к концентрации большого количества энергии (своей) на одном действии. Вспомните битву в Балрогом. Гендальф напрягся два раза - щит и разлом моста, - и все. Сдулся.
Они больше, они страшные и вообще - штаны бы не промочить. Тут уж не до раздумий.
А когда первый шок прошел - в фильме это отлично показали - они начали работать осознанно. По ногам слонов, с боку, снизу...
В общем, тут все гуд.
Отступление. Толкин был хорошим филологом и историком неплохим. Но он был никакущим тактиком и стратегом, потому в его книгах битвы занимают 1-2 главы. То есть, как факт свершившегося. Без углублений процесс.
Джексон же решил добавить красок(что понятно) и полез со своими голливудскими кретинами-стратегами туда, куда нужно было пригласить простого реконструктора, он бы им все доходчивее объяснил.
Суть фейла в следующем.
Урук-Хаи берут Падь. Да-да! Они взяли крепость и по книге и по фильму.
Что мы имеем? Крепость с огроменной стеной, поломанной в ОДНОМ месте взрывом. Пусть от взрыва будет 3 пролета (около 30 метров. Это я щедро)
Урук-Хаи не орки, они умнее получились. И командование у них было.
Вопрос. КАКОГО ЛЯДА нужно было вылазить наружу под атаку конницы Эомера и Гендальфа?
Это же нужно быть
загипнотизированным кретином, чтобы из миллиона вариантов выбрать САМЫЙ ХУДШИЙ- пойти на верную смерть!
Закрепитесь за стеной, утычте дырку копьями, и крутите дули со стен, поливая конницу с арбалетов стрелами. ВСЕ, конец Рохану!
В общем, болваны они, режиссер и "стратеги".
А вот к третьему фильму ума поднабрались, поэтому война за Минас-Тирит и (особенно) десант орков в Осгилиате - выше всяких похвал!
ЗЫ, кстати, кто не смотрел режиссерку. В полной версии второго фильма Бежавших Урук-хаев принял как раз лес Фангорн