Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis
церковь не клуб по интересам, церковь - это место проведения таинств и общения с Богом. Т.е. приходя в церковь, ты идешь к Богу, а не к людям, которые там периодически бывают.
|
То есть богом можно общаться только там? Тогда и получается, что идешь к людям, к священникам, которые утверждают, что правильно только через них и через добровольное(без сарказма) подношение. Я понимаю о чем ты хотел сказать, но ведь очень не многие верят по одному, еще меньшие кол-во могут все понять сами и правильно оценить все то, что заложено в писании. Получаем, что общение христианин-христианин и христианин-священник является неотъемлемой частью религии, следовательно человеческий фактор в толковании и восприятии новообращенного исключить не получится. Ты же сам говоришь, что священники то же люди, значит могут понимать и вести обратившихся немного по разному. Имеем отсутствие абсолюта, при этом бог - абсолют. С одной стороны все вроде нормально, мы все равно не можем понять абсолют полностью, ибо такова наша природа, мы можем только стремится приблизится, но у меня один вопрос остается - с чего это они (священнослужители) решили, что могут направлять людей ищущих путь к богу? Почему они думают, что именно помогают и приближают, а не вредят и отдаляют? Основываются на своем понимании писания или где?
Проводя аналогию пусть я хочу стать как можно лучшим работником, но если ездить в транспорте, то могут или посоветовать что то дельное по работе или ввести в заблуждение, а если ходить на работу одному, "своей тропинкой", то все равно полностью не разберешься сам, ибо работа такая.%)
Цитата:
Поэтому и нужно периодически обмениваться представлениями о природе различных явлений
|
Не всем нравится, когда большинство четко представляет природу всех окружающих явлений, хотя такое вряд ли вообще возможно.
Цитата:
Да не сказать бы что оно так было. Язычество в принципе не захватническое явление, монотеизм тоже не сказать бы что способствует. Другое дело, что человек при желании и плюшевыми ежиками прикроется, если сильно захочет найти оправдание своим нехорошим поступкам.
|
Язычество не пыталось даже вознести мораль и добродетели на ту высоту, куда воздвигают ее монорелегии. И ты ведь не будешь отрицать, что перешедшие на монотеизм государства выжили/лучше развились, в течении истории, а языческие племена/государства канули в лету ил остаются на "задворках". Некоторые государства приняли/создали монорелигию просто по политическим соображениям, мы в их числе.
Цитата:
Быть христианином без церкви нельзя, участия в таинствах не будет же. Допустим, евхаристия может быть принята только от священника, который соответствующим образом подготовлен (имеет хиротонию, приписан для работы именно в этом храме и т.п.). Где ты его вне церкви найдешь? Точно так же исповедь.
|
Кто изначально определил им эти "полномочия"? Почему мой сосед не может обьявить себя святым, потому что ему на самом деле, в прошлый вторник, явился бог и сказал, что он избранный и отныне может напрямую всегда обращаться, и принять у меня исповедь, даже не разрывая "канал общения" с творцом?