Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2010, 00:20   #1664
bmw головного мозга

Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
Человек, его развитие и культура на протяжение всей истории мне кажется ясно об этом свидетельствуют. Для меня это очевидно, мне искренне жаль, что подкрепить ссылками на исследователей не могу.
Именно, только посмотреть на эти свидетельства можно по разному, ты явно смотришь в одной, удобной/понятной тебе плоскости. Можно посмотреть в другой. Схематично и очень упрошено - "темные века" молния бац, гром бабах, все остальные чудеса природы от дождика из лягушек, ибо в сотне километров тайфун по болоту прошелся, до радуги - благоговения и шаману мяса и шкуры, а шаман то просто работать не хочет и ну вот не боится грозы, обожрался в детстве мухоморов и вообще ничего не боится, кроме работы.%)

Средние века - "шаманы" сбились в группы, подчиняются внутренней иерархии, так ведь удобней и эффективней распределять принесенное, народ мальца просветлел, посему нужны уже более изощренные проповеди и новые рычаги манипулирования сознанием работающих людей, обеспечивающих вполне себе беззаботную жизнь. Наблюдается жесткая конкуренция различных групп, каждая считает свое шаманство истинным и стремится доказать его превосходство, в "темные века" почти не мокрили за веру, как то честней были, нужна была новая территория, за нее и воевали, не утруждаясь придумыванием благовидных предлогов.

Современность и ближе к ней - все стали умными, природа, со своими явлениями, уже сама боится человека, ибо он способен ее уничтожить полностью, вместе с собой разумеется, это и страшно, кстати.%) Просто взять сколько неверующих людей сегодня и сколько их было скажем пару веков назад, в процентом соотношении от общего кол-ва, само собой и все станет ясно, насчет заложенного в людей благоговения и "связывания".

Такой вот взгляд с другой стороны и его, кстати, можно подкрепить ссылками на горящий костры, инквизицию, варфоломеевскую ночь и т.д.

з.ы. разговор не о вере, а о ее служителях, которые очень стараются всеми силами не допустить, что бы из как можно большего числа "душ" не пропало это твое благоговение. Их конечно можно понять, я то же хотел бы не работать, рассказывать всем что нибудь этакое и пусть меня за это содержат всю жизнь, вот только богоугодно ли это? Не с их слов, а в абсолюте.

з.ы.ы пожалуйста не рассказывайте мне, что они то же работают и очень устают и что службу провести сложно физически, я это знаю.

Ash wooD вне форума