Цитата:
Сообщение от Текстоплёт
Человек, его развитие и культура на протяжение всей истории мне кажется ясно об этом свидетельствуют. Для меня это очевидно, мне искренне жаль, что подкрепить ссылками на исследователей не могу.
|
Именно, только посмотреть на эти свидетельства можно по разному, ты явно смотришь в одной, удобной/понятной тебе плоскости. Можно посмотреть в другой. Схематично и очень упрошено - "темные века" молния бац, гром бабах, все остальные чудеса природы от дождика из лягушек, ибо в сотне километров тайфун по болоту прошелся, до радуги - благоговения и шаману мяса и шкуры, а шаман то просто работать не хочет и ну вот не боится грозы, обожрался в детстве мухоморов и вообще ничего не боится, кроме работы.%)
Средние века - "шаманы" сбились в группы, подчиняются внутренней иерархии, так ведь удобней и эффективней распределять принесенное, народ мальца просветлел, посему нужны уже более изощренные проповеди и новые рычаги манипулирования сознанием работающих людей, обеспечивающих вполне себе беззаботную жизнь. Наблюдается жесткая конкуренция различных групп, каждая считает свое шаманство истинным и стремится доказать его превосходство, в "темные века" почти не мокрили за веру, как то честней были, нужна была новая территория, за нее и воевали, не утруждаясь придумыванием благовидных предлогов.
Современность и ближе к ней - все стали умными, природа, со своими явлениями, уже сама боится человека, ибо он способен ее уничтожить полностью, вместе с собой разумеется, это и страшно, кстати.%) Просто взять сколько неверующих людей сегодня и сколько их было скажем пару веков назад, в процентом соотношении от общего кол-ва, само собой и все станет ясно, насчет заложенного в людей благоговения и "связывания".
Такой вот взгляд с другой стороны и его, кстати, можно подкрепить ссылками на горящий костры, инквизицию, варфоломеевскую ночь и т.д.
з.ы. разговор не о вере, а о ее служителях, которые очень стараются всеми силами не допустить, что бы из как можно большего числа "душ" не пропало это твое благоговение. Их конечно можно понять, я то же хотел бы не работать, рассказывать всем что нибудь этакое и пусть меня за это содержат всю жизнь, вот только богоугодно ли это? Не с их слов, а в абсолюте.
з.ы.ы пожалуйста не рассказывайте мне, что они то же работают и очень устают и что службу провести сложно физически, я это знаю.