Цитата:
Сообщение от Шайтан-батыр
И завоевала громадные пространства,и несколько столетий была непобедима,ага.
|
Орда диких варваров жеж
Цитата:
От этого она не является менее великой.
|
См. выше
Цитата:
Откуда данные?
|
Сори, не 16 а 5. Просто где-то я видел, что 16, не взялся сразу проверить. Вот ссылка
http://www.roman-glory.com/04-02-01. Согласись, контролировать империю площадью 5 млн кв. км, населенную разными народностями на протяжении веков, это надо уметь.
Цитата:
Главной причиной были политические распри. И такую большую территорию не так просто контролировать.
|
У монголов государство образовалось только в XIII в., когда как в Западной Европе в VI в., а у нас в IX. О какой развитости может быть речь?
Цитата:
Во-первых,не 600 лет,а 400 с небольшим.
|
Если считать от второго века до н.э., когда Рим разбил Карфаген, греков, а гегемона восточного Средиземноморья и Ближнего Востока империю Селевкидов вогнал в упадок, то можно смело говорить, что Рим стал сильнейшей державой.
Цитата:
Во-вторых,Британская империя 400 лет держала за яйца весь мир.
|

Каких четыреста лет?? Британия перестала быть империей в 60-х, 70-х годах. То есть ты хочешь сказать, что в 1560-х годах она была империей. Тогда она была в средневековой жопе, я тебе скажу. Британия стала сильной колониальной державой (но не сильнейшей) после Семилетней войны (вот
карта Индии того времени). А уж империей, какой ты себе ее представляешь, стала только в XIX веке. То есть Британия была империей около 150 лет.
Цитата:
В-третьих,как я уже сказал,рабовладельческая экономика была миной замедленного действия.
|
А ты что хотел, античный капитализм?
Цитата:
Уже через 300 лет существования Римской империи начался кризис во всех сферах,в том числе и в экономике.
|
Во-первых, не 300, а 400. Во-вторых, это очень большой срок. В третьих, Рим - это не только период империи. В четвертых, есть другие причины.