Hawk007
Цитата:
|
Но карфагенская армия большей частью состояла из наемников.
|
Никогда этого не было. Максимум 50%, но не больше. Да и то в битве при Заме.
Цитата:
|
Давай тогда контрактников наемниками называть, че. Римская армия времен империи комплектовалась или гражданами, или людьми, которые хотели получить гражданство за службу, но тем не менее проживающие на территории Римской империи и принадлежащие к ней. Римская армия была регулярной, а то что ей платили жалованье, так это был стимул.
|
По факту, так оно и есть. Контрактник идёт служить впервую очередь из-за денег, которые платят за службу или хочешь сказать нет? Армия Карфагена была регулярной, с жесткой дисциплиной(даже у наёмников) и т.д. С кого по твоему брал пример Гай Марий при реформе римской армии? С армии Карфагена.
Цитата:
|
Это определение имеет самое прямое отношение к вопросу. Да и дальше текст не противоречит ему.
|
что и требовалось доказать. Там были сссылки на
статьи о наёмниках, вот их надо тебе прочитать. А перед этим вспомни к чему я тебе это посоветовал.
Цитата:
|
В критических ситуациях да, менее боеспособнее.
|
С чего ты это взял?
Цитата:
|
А может вместо своих ненужных вопросов дашь ссылку, опровергующую то, что армия Карфагена состояла из наемников, или привидешь цитату из той же римской славы?
|
Я что, говорил что в армии Карфагена не было наёмников? Нет, я сказал что она не вся состояла из наёмников. Вот ты говоришь
Цитата:
|
Римская армия времен империи комплектовалась или гражданами, или людьми, которые хотели получить гражданство за службу, но тем не менее проживающие на территории Римской империи и принадлежащие к ней.
|
Так армия Карфагена тоже по такому же принципу комплектовалась, из народов проживающих на её и подконтрольных территориях. Только в отношении Рима, таких солдат ты не считаешь наёмниками, а в отношении Карфагена наоборот. И вообще, всё пошло из-за того, что Тит Ливий назвал армию Карфагена "наёмной". Потому что карфагенским воинам платили за службу в отличие от римских воинов, которые служили бесплатно. И сктати, в римскую армию еще входили ауксиларии(вспомогательные войска) которые набирались не только из граждан и тех, кто жил на территории Империи. А со времён Септимия Севера в легионах служили все кто хотел служить.