Цитата:
Сообщение от pankor
Но осознает ли человек собственное сумашествие, даже добровольно уйдя в него? не думаю.
|
Согласен, если психическая девиация основана на значительном искажении картины мира, то осознание болезни одновременно с ее проявлением подорвет основу ее существования. На прошлой неделе имел "удовольствие" пообщаться с двумя сумасшедшими. Одной из них была женщина, которая представилась как "хозяйка планеты". Много поведала она мне в тот день о мета-шпионах, о её сеансах общения через телевизор и т.д. (Вот для нее осознание проблемы - это ее решение, но в то же время создание новых проблем))) )
А сейчас пойдут домыслы.
Предполагаю, что ее проблемы вызваны деспотом-мужем и, воображая что она обладает властью над миром, дама возвышает себя. Между тем, полагаю, что к такой жизни эта женщина пришла не мгновенно и даже сейчас иногда выныривает из образа сумасшедшей и становится вполне адекватной женщиной, но чем дольше она живет, тем больше приспосабливается быть ненормальной, если так можно выразится. Или иначе, были моменты чередования двух личностей, а может быть состояний одной, но мне кажется первое. Т.е. тоже имеется некоторое расщепление, но бывают и другие случаи, когда разные личности, даже переговариваются между собой. Тут человек прекрасно осознает, что у него "не все дома". С другой стороны, кто будет провоцировать у себя раздвоение (растороение,...) личности? Я пытался. Не вышло. Так что вопрос остается открытым. "Может ли человек, добровольно ушедший в сумасшествие, осознавать его?" Трудность еще и в том, что сам термин сумасшествие слишком емкий, если рассматривать конкретные заболевания, тогда будет проще.