ГЛАВА 1
Случайная встреча
Начинался день. Солнце вставало на ноги, после девятичасового сна. Лучи пробивали сквозь ветви с изумрудными елочными иголками. Утренняя роса, придавала изумрудам особый блеск. Шишки «набухли» от влаги. Пахло сыростью. Лесной сыростью. Трава тянула руки к апельсиновому светилу.
Тропинка тянулась через лес, и напрямую вела… впрочем, не важно, куда она вела. Капоту на прогулке все дороги хороши. Пока я оставлю в тайне место, куда идет сталкер.
Капот шел не спеша, пиная камешек, словно футбольный мяч.
На полпути, возле уха сталкера просвистела пуля. Не будем брать скучное начало и сразу приступим к действиям.
Бандиты – любители поживиться на одиночках.
Бандиты не бандиты, а в кобуре у Капота лежал простой «Кольт». Опишем воров.
Первый, то, что повыше, был немного выше Капота. Одет в классическую одежду, свойственная его группировке. А это - черная кожаная куртка и темно-синие джинсы.
Куртка была залатана в области грудной клетки, джинсы потерты. Лица невидно – противогаза. И он тоже не новый.
Второй собственно, коротышка, по сравнению со своим напарником. Тот же вид. Два брата акробата.
- Э, ты! Мешок скидывай, и пореще! – закричал Капоту коротышка.
- Катись к химере! На вас тут не напасешься!
- Меньше базара, больше дела, - усмехнулся бандит номер два, - ну, или ваш хабар - наш хабар; обе эти мудрости придуманы мною.
- Тоже мне умник! Я сказал вам: пошли к химере. На этом все. Счастливо оставаться.
Сталкер уже было повернулся, но бандит номер два включил свой голос.
- Тебя ж случаем Капотом кличут? – спросил высокий.
По телу сталкера пробежал холодок.
- Ну, да. А тебе еще, зачем нужно?
- Так, вспомнил.
- Что вспомнил?
- Я тебе по дороге покажу.
- С какого перепугу я должен с вами идти?
- Да не боись! Никто тебя не почистит! – смеялся коротышка.
Капот поверил и двинулся к ним. Был бы я в Зоне, я обязательно остановил сталкера. Стоп, а раз я рассказчик, я могу повернуть действия как хочу. Например, посадить Капота на «Хаммер» с пулеметом и отправить его охотиться на Монолит. Или переместить Исполнитель Желаний на Кордон. Все таки, рассказчик всемогущ.
Отпустим лирическое отступление. И посмотрим, что автор написал дальше…
Я следовал за бандитами. До сих пор не понимаю, что меня манит за ними. Может они научили гипнотизировать? Или это контролеры? И сейчас я безмозглая кукла? Нет. Они не ходят группами. А мало ли?.. Любопытство? Скорее всего…
- Что молчишь, - вопросительно буркнул я.
Бандит откашлялся:
- Что-то болтать не хочется.
Та-ак. Значит это не контролеры, и меня не превратили в овощ.
- Почему?
- Потому.
- А почему «потому»?
- Да потому что «почему».
- А почему «потому что почему»?
- Потому что «почему потому что почему».
- Почему?
- Ты задолбал!..
Я хихикнул.
- Делать что ли нечего? – спросил высокий.
- Да.
…
- Что молчишь? - снова спросил я.
- Потому что, хочу.
- Что хочешь?
- Молчать, блин!.. – рычал он.
Резко похолодало. С чего бы вдруг? Коротышка моментально замерз, и застучал зубами. Изо рта шел пар. Наша одежда покрылась инеем. Стеклышка противогазов моих новых «друзей» замерзли. Мы вошли в какую-то зону, в которой и деревья, и земля, и вода, много чего еще было заморожено.
- Морозяка… - проговорил высокий.
- Холодно? – спросил я его.
- Нет, придурок! Аномалия такая! – прорычал он.
Я ничего не ответил. Чертовски, конечно, прикольный пейзаж, открывался нам. Замерзшее овальное озеро, пушистые елки, накрытые белесым одеялом, скрипящий снег под ногами. Эх, были бы коньки. А с коньками сразу вспоминается детство… и зима.
- И что скажешь делать?
- Убираться, и поскорее, – незамедлительно ответили мне, - а что б выбраться из нее, надо будет пересечь озеро. Проще, идти прямо. Иначе, аномалия нас не выпустит. Будем дохнуть с холоду.
Он сказал это все с таким равнодушием, что мне стало не по себе. Ну, что здесь сложно, это и зомби сможет сделать.
Высокий побежал к озеру. В момент он споткнулся и под тяжестью своего тела, продавил небольшую корочку льда. Он скрылся в воде.
Все ясно, я накаркал.
- А, чще-е-ерт! – заголосил коротышка, и ломанулся к своему другу.
Я поспешил за ним. На озере красовалась дыра. Через пять секунд на поверхности воды высунулась голова высокого. Потом появилось все остальное. Вдвоем мы вытащили его. Не без труда, ибо его тело было не подъемным.
- Вода ледяная! Минус двадцать, наверно! – трясясь, рассказывал он, - на секунду передо мной пролетела вся моя преступная жизнь. Возможно, вы не поверите, но на дне растут сталагмиты, а вокруг меня плавали русалки. Такие страшные, зубастые.
- Не сходи с ума, - посоветовал я ему.
- Спасибо, уж постараюсь, - язвительно отвечал он.
- А все хотел спросить. Почему ты так плохо ко мне относишься?
- Я отношусь так же, как ты относишься ко мне, - в голосе звучали те же нотки.
- Логично.
- Но я тебе хотел кое-что показать, как обещал. Может быть, мы будем относиться друг к другу более дружелюбно.
Легкое движение рук и противогаз был снят. Сердце мое остановилось от удивления, а живот «скрутило» в воронку… Это был он. Мы дружески обнялись.
Теперь я понимаю, почему он не мог ограбить меня. Но нужно было выбираться.
Мы встали. Я помогал идти замерзшему. Коротышка шел отдельно. Правой рукой я протер глаза рукой. Руки еще теплы. Затем к горлу подступил комок… и полились горячие слезы. Эта долгая шестилетняя разлука, сказалась на мне.