Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2010, 20:41   #23
Осклабленный
 
Аватар для ZiCell
 
Регистрация: 11.09.2009
Адрес: Кресло
Сообщений: 745
Репутация: 112 [+/-]
Простенько, стандартненько, ну да ладненько.

Dungeon Siege

Жанр: Action-RPG
Разработчик: Gas Powered Games
Издатель: Microsoft Game Studios
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Официальный сайт игры: http://www.microsoft.com/games/dungeonsiege/

Скрытый текст:


В процессе создания игры и написания рецензии ни одно живое существо не пострадало.


В определённых кругах бытует мнение, что RPG относится к категории вечно молодых. Скажем, седовласые шутерные гиганты, вошедшие в пантеон выдающейся классики, сегодня могут запросто оттолкнуть тех, кто не пускает слёз ностальгии по играм девяностых. Виной всему - чересчур обветшалая графика, кустарная фабула и архаичный игровой процесс. Ролевые игры в этом плане куда устойчивее, технический прогресс волнует их в последнюю очередь, а игроки продолжают и по сей день в десятый раз прокачивать какого-нибудь варвара, а в тысячный – распределять очки по ветке умений. Ведь именно ролевая система, отчасти сюжет и, куда реже, атмосфера позволяют бородатым старичкам держаться за души юных манчкинов.

Как известно, не так давно Крис Тейлор, светила игровой индустрии, заядлый видеоблоггер и отец Total Annihilation, разочаровал фанатов своего творчества крайне неприятной вестью. Третья часть известной ролевой серии была брошена своим прародителем на попечение сторонней студии Obsidian Entertainment. Конечно, немного успокаивает то, что эти люди когда-то успешно продолжили дело Bioware и создали великие продолжения великих игр, но сам факт предательства не может не расстраивать.

Однако ниже речь пойдёт о другом, более раннем случае. Ещё в начале восьмидесятых одержимый электронным баловством подросток страстно желал стать разработчиком, в конце десятилетия он принял участие в создании своей первой игры, а в 1998-ом наконец основал собственную студию, в стартовые проекты которой записалась Dungeon Siege.

Скрытый текст:


Королевские спортсмены настолько суровы, что во время утренних пробежек по болоту не нагибаются под мостами.




«Конечно, у Фыр-Фыра сорок лошадиных сил, а у меня всего один ослик…»

Забавно, что первая ролевая игра именитого дизайнера в графическом плане стала одним из первопроходцев, ведь пару лет назад его стратегия помимо глобальности так же прославилась именно этим аспектом. Собственно, на этом потехи заканчиваются, ведь Dungeon Siege больше всего похожа на смешение уже виданных ранее вещей, но никак не на что-то оригинальное. Причём салат удался весьма аппетитным - влияние таких мастодонтов, как Baldur's Gate, The Elder Scrolls и Diablo, трудно не заметить.

Все же как ни крути, а в большей степени игра похожа на легендарный слэшер от Blizzard, в то время как термин “Diablo-клон» здесь всё-таки не уместен. В простейшем редакторе персонажа игроку предлагается выбрать пол главного героя, текстуру лица, причёску и цвет одежды. После чего загружается слегка угрюмый и традиционно линейный мир с предложением заняться уборкой. Умело декорированные коридорчики предстоит избавлять от незваных гостей в лице самых разных тварей - от безобидных стрекоз до громадных пауков. Не подумайте, окрестный бестиарий ограничивается не одними только беспозвоночными типа членистоногих. Как и всегда, авторская фантазия позволила наводнить более тридцати часов геймплея сотнями всевозможных видов монстров. Крысы, медведи, скелеты, шахтные черви, ведьмы, тролли, драконы - самый штампованный и совершенно не убедительный список, но поверьте - кое-какие экзепляры вы встретите впервые. К примеру, как вам возможность спуститься в киберпанк-подземелье и погостить у местных обывателей - гоблины-механики, винтокрылые турели, полудеревянные роботы-огнемётчики, танки?

В последнем предложении, кстати, кроется один из спорных недостатков и тот случай, когда схожесть с первоисточником только вредит. Многообразные подземелья, пещеры, склепы и прочие тесные помещения отнимают процентов семьдесят игрового времени, что попросту утомляет. Часто создается неподдельное желание поскорее выбраться на поверхность…

…Пусть и в любом случае не избежать беды. Знакомого почерка не лишены и противники, которые можно поделить на привычные три разряда – простая многочисленная вошь, редкие минибоссы и гигантские чудовища в конце каждой локации. Никуда не делось и самое обычное расхождение на воинов ближнего и дальнего боя, однако разница между ними уж больно яркая. Если тяжёлый боец способен выдержать десятки ударов топорами, мечами, посохами, то стрелы, огненные шары и прочие плевки переносит с большой тяжестью. Такое исключение порой сильно огорчает, когда наталкиваешься на целый отряд стрелков, в миг кладущий самого здорового персонажа. Хорошо, что хоть врагов в целом не так много. В один бой умещаются максимум около десяти-пятнадцати супостатов, что объясняется особенностью ролевой системы.

Скрытый текст:


Не ешьте грибы в тёмном лесу – инвентарёночком на копытах станете.


«Как ослик счастье искал»

Стоит наконец отметить, что Dungeon Siege - это партийная RPG, где в одновременном подчинении могут находиться до восьми человек. Ясное дело, что эффективно управлять столь большим отрядом в реальном времени сложно, для чего и предлагается использовать тактическую паузу, доступную в любой момент игры. Вы вольны хоть каждую секунду давить кнопку пробела, раздавать персональные указания и заставлять мгновенно напиваться зельями.

А учитывая полное равноправие всех героев, не исключены случаи, когда очередной рекрут способен отодвинуть главного персонажа с переднего плана. В конце концов предыстория каждого, включая центрального протеже, укладывается в две строки, а уровень симпатии определяет окно развитых навыков.

Тем не менее одним из слов, которые любит писать в отзывах каждый второй сыгравший – это «ослик». Иногда кажется, если бы разработчики поставили парнокопытного во главу всего действа, позволили носить броню, покупать новые «Золотые подковы +100 к физическому урону» и воевать, игра стала бы культовой. Но даже при том раскладе, что ходячий инвентарь не умеет сражаться и занимает место в партии, он по-прежнему – главный символ ролевого боевика и как минимум то, что помнят все.

Но вернёмся к механике. Следуя общепринятым канонам фэнтезийных вселенных здешний сеттинг не лишён привычных трёх базовых классов – воин, лучник, маг. Чёткого разграничения нет, но развитие героя тесно связано с оружием, которым он пользуется, как то было в The Elder Scrolls. Поэтому, сами понимаете, вырастить воина в тяжелейших доспехах, плюющегося шаровыми молниями, не удастся, а колдун, режущий трёхметровую детину отравленным кинжалом или остроносым посохом - моветон.

Правда, любые потехи ранимых малышей возможны на самом лёгком уровне сложности, так что дерзайте без опасений быть загрызенными. Те же, кто любит трудности, поймёт, что с виду кажущаяся простота на высоком уровне обретает просто сумасшедший характер. Вы раз и на всегда осознаете, что пройти игру без "танка" и минимум двух-трёх "хилеров" невозможно, потратив на столь бесхитростное умозаключений несколько лишних часов в перемешку с нервами.

Общее впечатление искажается разве что хромающим балансом, который здесь странным образом рознится с выбранным уровнем сложности. Ближе к финалу торговцы будут предлагать свитки и книги заклинаний, требующие высокоразвитого магического навыка. А проблема в том, что чем больше колдунов в команде, тем меньше опыта достается каждому, и мощные предметы могут быть доступны только классовым единоличниками. В итоге, для пробы всех игровых возможностей игрок вынужден брать в отряд не больше трёх человек, а это вероятно только на бестягостном «легком».

Скрытый текст:


Здешние чайки особенные – они висят в воздухе, изображая летящих.


«Как ослик грустью заболел»

Напоследок самая скромная и ненавязчивая деталь - это сюжет. Пример редкостной шаблонности и явного желания разработчиков не досаждать игроку лишними деталями. История очень кратка даже в самом развёрнутом варианте. Королевство Эйб (Ehb) недавно пережило серию кризисов и теперь блуждает в поисках равновесия. Оно обрело сильнейшую армию в империи, но потеряло былую красоту, стараясь ныне постичь должный потенциал технического развития. Трафаретная предыстория омрачается столь же плоскими событиями: где-то под слоями почвы, в грязном логове готовит свой зловещий план тёмный властелин. Он приказывает нечисти встряхнуть свои тушки и обрушить яростный гнев на ослабленную людскую защиту, но не просто так, а дабы завладеть могущественным артефактом, скрытым в некой секретной комнате королевского замка.

Именно поэтому к нашему подопечному, мирно обрабатывающему посевы, по воле коварной судьбы ползком заявляется полумёртвый старик, на последнем вздохе сообщая о беде. Снедаемый животным страхом, стоя перед собственной погибелью и видя дотла сожжённую деревню с лежащими вокруг трупами, наш герой… нет, не прячется в подвале с крысами, а, конечно же, берёт мотыгу и крошит недобрую живность. Традиции обязывают.

Скрытый текст:


Члены племени Друугов, очевидно, уже давно играют в Dungeon Siege.


***

Что ж, во времена зарождения очередного поколения консолей, начала развития баснословных технологий интерактивности и прочих «тридэ» можно с уверенностью заявить, что Dungeon Siege является достойным представителем своего жанра и определённо одним из лучших. Ей не присуща гениальность, неординарность и прочие любимые термины высочайших оценок. Но какой любитель ролевых игр пропустит событие, столь милое душе, пусть и многолетней выдержки? Простая и одновременно продуманная. Ненавязчивая, но затягивающая. Эпическое оркестровое сопровождение за авторством Джереми Соул бесконечно восхищает, а наличие полноценного продолжения и аддонов даже не просит задумываться о предстоящих покупках - ответ очевиден.


Вывод: отличная партийная ролевая игра в духе Diablo, с меньшим количеством монстров, зато возможностью управлять восемью героями одновременно и, главное, заводить домашних осликов.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.5
Графика: 6.0
Звук и музыка: 9.0
Интерфейс и управление: 9.0
Итого: 8.9

Скрытый текст:


Нельзя сказать, что локализация провальная, но подобные моменты здорово веселят. Для тех, кто в пещере: огромный левитирующий череп переводчики, не мудрствуя лукаво, обозвали «Имеющимися навыками».
__________________
«Улыбайтесь, господа! Самые большие глупости в этом мире творятся с серьёзным выражением лица»

Последний раз редактировалось ZiCell; 03.09.2010 в 20:49.
ZiCell вне форума