|
Наконец-таки добрался я до этой игрульки. Наслушался отзывов про хардкорность, про олдскульность и всеобщую офигительность. Сначала всё так и казалось. Но со временем повылазили мелочи, которые испортили всю лафу. Благодаря DA я наконец-таки понял, зачем нужны были ограничения по характеру в днд: не должно быть в игре с замахом на олдскул и хардкор у игрока возможности в любой момент полностью скомкать весь отыгрышь и полярно сменить характер персонажа. Или же менять характер в зависимости от ситуации. Да и вообще нас ставят в такие рамки, где тупо выгодно быть хорошим(это я сейчас про бонусы к харам у сопартийцев). Это, имхо, не есть правильно. Да и никакого влияния на личности персонажей нету. (тут невольно вспоминается Арканум и монолог Вирджила про эгоистичную жизненную позицию, если отыгрывать злого).
Второе, что подпортило впечатление-это длительность игры. Вот собираешь армии, чувствуешь, что что-то вот нагнетается, собрание земель так вообще гениально, а потом всё-бац и сдувается в какую-то быстрокончающуюся скучную хрень. То есть, если разделить игру на "до собрания земель" и "после собрания земель", то интересность будет соотноситься как 10 к 1.
Далее. Маленький мир. Его секретов хватает максимум на 2 прохождения(пизнаюсь, парочка секретов так для меня оными и остались, но перепроходить игру ради пары квестов не очень тянет, особенно зная развязки всех остальных квестов и выгоднейшие варианты решения).
Ещё немного напрягли отсылки к предыдущим творениям биоваров. К примеру, квест с оборотнями очень сильно отдавал квестом про проклятых волков из БГ2, а вступление в серые стражи прям-таки сквозило посвящение в СПЕКТРы.
Теперь о плюсах. Самыми очевидными для меня плюсами являются Зевран и Огрен) Меня эти двое впечатлили и порадовали больше, чем тактика, графика, диалоги, система прокачки и крафта. Вот, собственно и плюсы сами перечислились. Думаю, про них сказано уже очень много до меня, поэтому промолчу про всё это.
Общее впечатление такое: с самого начала игра идёт на высоте, потом спускается в лёгкую рутину, к собранию земель достигает кульминации, а потом плавно сдувается в полное УГ. Разве что интересно послушать планы всех персонажей после убийства Архидемона. Да и то-развлечение на 1 раз.
Ну, вот как-то так. Сумбурно, конечно, но впечатления точны)
The waiter turns to the relevant entry in the manual and, sure enough, finds an explanation. 'Panda. Large black-and-white bear-like mammal, native to China. Eats, shoots and leaves.'
|