Смог, наконец, в кой-то мере оценить игру вчера. Скажу сразу: несмотря на свои сильные стороны, сиквел заметно проигрывает оригиналу.
Поскольку все еще жду свою слимочку от сони, то играл я у знакомого, поэтому был ограничен во времени, так бы поиграл побольше с радостью.
Сначала перечислю недостатки игры: очень не понравились занудные покатушки от дома до миссий. Они были и в первой части, но выглядели в основном в последовательности "получил задание, доехал, прошел главу - вернулся", тут же сначала получаешь задание, доезжаешь, потом доезжаешь еще куда-то, а потом еще куда-то, это действительно раздражает, поскольку, как уже говорили, город мертвый, делать в нем нечего, ничего интересного не происходит, поэтому поездки просто нереально скучные. Именно за их счет игра проходится за 8-10 часов, а не за 6-8, а может и того меньше. История развивается медленно. Я имею ввиду МЕДЛЕННО. Очень медленно. Если в оригинале в первой главе мы были таксистом, а потом уже в третьей нам нужно было зачистить целый мотель, то тут все как было элементарным, так и остается (дошел пока до 51ого года). Надеюсь, что дальше это исправится. В игре также драк больше, чем перестрелок. Я понять не могу, с чего это разработчики решили, что драки у них так хорошо получились, но их вставляют куда ни попадя, что они просто уже надоедают. У полиции есть явные проблемы с серым веществом, то есть его просто нет. Например, был случай: убегаю от полиции (при чем стражи закона меня видят, открытая местность), забегаю за дом, сажусь в укрытие... и полицейские решили, видимо, что я слишком далеко убежал и просто развернулись, пойдя по своим делам, не обойдя за угол дома. История подается отрывками. Такое ощущение бывает, будто я случайно пропустил главу-другую, как-то все непоследовательным мне показалось. Персонажи картонные и довольно скучные, в первую очередь - сам Вито. Ну вот никак себя с ним не выходит ассоциировать, в отличие от Тома Анджело. Например,
.
Теперь к плюсам: не знаю почему тут графику ругают. Я может слепой олигофрен, но мне графика показалась как минимум хорошей. Причем даже уделывающей РДР, хорошая мимика лиц, сочные цвета, отражения в очках Вито, в стеклах машин. Чего не хватает - я не могу понять, честно. Понравились движения героев - при стрельбе Вито съеживается, пытаясь снизить вероятность попадания, его движения плавные и им веришь, но есть и другая сторона движений: девушки-нпс также бодренько, как и Вито, перелезают через заборы, выделывая какие-то паркурские трюки, это не есть гуд. Атмосфера в игре не хорошая, она замечательная. Честно, по-моему, она даже превосходит оригинал: старомодные вывески, яркие подсветки, величественные высотки в городе, подходящая музыка (как я был рад когда услышал по Классике Эмпайр Бэй фоновую музыку из первой Мафии, я-таки растаял), иногда просто останавливал машину и слушал радио, до того проникся атмосферой. Очень понравился выбор одежды в игре. Я вообще любитель строгого стиля, поэтому Мафия 2 для меня в этом случае, можно сказать, рай: костюмы есть на любой выбор, в куче раскрасок. И если в гта4 одежда скорее была какой-то неудачной шуткой, то в мафии к ней подошли со всей серьезностью. В игре есть юмор (хотя-таки я, видимо, не шибко блещу остроумием, поэтому не все штуки понял, ну да ладно), разговоры во время поездок, что хоть как-то разбавляет унылую ситуацию с поездками. Машины в игре просто шик! Проведя пару часов за игрой, я еще некоторое время воротил нос от проезжающих мимо машин в нашей реальности. Полиция пусть и не всегда блещет умом (а точнее редко), но действует эффективнее своих коллег из гта, но чуть менее агрессивно, по сравнению с первой мафией, что хорошо, поскольку в оригинале стычка с полицией редко что вызывала, кроме матов из-за огромной силы и быстроты их машин. Понравилась также возможность тюнинга, свою машинку не хочется после этого царапать, поскольку тратишь родные денюжки. Хорошая система повреждений, хотя до уровня гта не дотягивает, и все же неплохая физика падений тел. Ожидал чего-то более худшего от этого. В принципе, падениям веришь, но они реализованы хуже, чем в четверке
Также был очень рад такому повороту сюжета, как
В общем, впечатление осталось положительным. Меня волновал сюжет, персонажи и атмосфера. О первом говорить не буду, поскольку игру не прошел еще, с персонажами у разработчиков проблемы серьезные вышли, но атмосфера это недоразумение с лихвой окупает.
Ах вот диалог очень понравился какой:
-Управлять такой красавицей - это тебе не танк водить.
-Я ездил на джипе.
-На чем?
-На джипе... а, забудь.
Наглядно показывает то, что в мире все меняется и многие не поспевают за прогрессом.
Ставить оценки до прохождения сюжетной части моветон, но все же 8.3 пока, меня игра очень впечатлила. Не знаю как можно было не влюбиться в нее, даже мой знакомый, который вообще скептически относился к мафии, безразлично относится к этой эпохе и понятия не имеет о чем идет речь в первой части, был рад приобретению.