|
курил, без малого 8 лет. бросил. просто- надоело.
если раньше сигарета приносила действительно удовольствие, расслабление, то потом стал замечать, что курю, в основном, не потому что "хочется". а в силу выработанных рефлексов. ну, понятнее будет сказать так:
смотришь фильм по ТВ, реклама- обязательно пара затяжек.
играешь в игру- загрузка, или смена уровня ( в онлайн )- пара затяжек.
после еды, причём любой. "едой" считается как полноценный обед, так и пирожок, съеденный на ходу.
встретился с приятелем, останавливаешься поговорить- рука сама, автоматически лезет в карман за пачкой. хотя мозг ( где то там, на заднем плане ) отмечает, что курил буквально три минуты назад.
перед началом работы, после ключевых моментов в рабочем процессе, "мне нужно подумать" и т.д.
сигарета перестала радовать, приносить ощущения расслабления. ну так и нафик?- подумал я.
помощь окружающих- очень важна. вот те вспомогательные средства, которые позволили бросить курить мне:
реально снижает хотение курить- запрет курить дома. причём- запрет должен быть обоснованным. " потому что я так сказала ( от жены/подруги )"- аргументом совершенно не является. аргумент- болезнь, ребёнок. симуляция кашля при каждом вашем курении у человека, который проживает с вами в одном доме.
курильщика нужно гнать из комнаты, но не в туалет или на кухню. желательно- на балкон, лестничную площадку или вообще- на улицу. проверено- желание "покурить во время рекламы" снижается в разы.
покупайте сигареты не блоками, а по пачке. как ни странно, но, чем больше сигарет у вас дома- тем больше вы курите.
уберите из квартиры, вашего рабочего места пепельницы, настольные зажигалки.
со временем, пусть ваша жена/подруга или, с кем вы там живёте, вообще запретит курить в её присутствии. тут самое главное ( как писал выше ) это грамотная аргументация. крики и истерика лишь усугубят.
ну, вообще, нужно действительно ЗАХОТЕТЬ бросить. все советы- лишь вспомогательные. мне надоело- я бросил. в течении двух недель я докуривал сигареты, которые были у меня дома, потом- всё.
не курю уже год, хотя на работе курят 90% сотрудников. тянуть то тянет, но останавливает мысль- а нафига? чего в этом прикольного?
на том всё и заканчивается)
|