Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2010, 15:18   #1585
Pip-Boy 2000

Как-то вот странно сталкивание лбами религии и науки. Они не пересекаются, они идут параллельно друг другу. Нельзя взять теорию эволюции и заявить "Вот так и родилась жизнь, значит Бога нет". Да, вот так жизнь родилась, а откуда появилась эволюция? Форумчанин Dunkan хороший пост писал (смотреть в спойлере), что он не считает происхождение Вселенной и её развитие чередой случайностей, что есть какие-то инструкции. Религия говорит, что инструкции заложены Богом, наука изучает то, что им создано. Мы познаем его творение, мы познаем инструменты, заложенные им для сотворения мира и жизни. Познав, что такое молоток, гвозди, рубанок и так далее, нельзя сказать, что никакого столяра или плотника нет и вот эта изба (или стул, или ещё какое изделие) создано молотком и рубанком. Точнее можно сказать, что при их помощи, но с участием мастера. Временно забудем о Боге, я сейчас не склоня. к принятию веры в Его Бытие, я только указываю, что достижения науки в таком вот виде не отрицают Его. Да, и не подтверждают.

Ответ Dunkan'a на мой вопрос
Скрытый текст:
А как Вы это видите?
Я уже писал выше о том, что вижу себя (да и других людей, даже если они этого и не видят/не признают): "неприкаянной и одинокой душой, выброшенной на короткий миг в этот беспантовый мир без ответа", и что это намного честнее, чем "утешать и убеждать себя в существовании высшей справедливости, которой нет и бесконечной любви ко всем тварям великого бога. Ибо вокруг ясно видны лишь страдания, боль и слезы". Более точного определения пока не придумал.

Считаю ли я, что все вокруг образовалось без какой-либо направляющей движущей силы, а просто из череды последовательных случайностей? Пожалуй, нет. Думаю, что в неживой природе, была изначально заложена какая-то идея (некая план-схема). То есть, до возникновения первой жизни, как бы считается, что она, эта самая природа, была неживой (сначала большой взрыв, потом следующие за ним одна за другой, по порядку: физическая, химическая, биологическая, социалистическая и ментальная эволюции материи), а потом произошла уникальная, из ряда вон выходящая случайность/стечение обстоятельств, предоставившая необходимый для образования жизни набор условий/баланс. Думаю, что и до появления жизни, и много раньше (да и всегда, в принципе-то, вот парадокс) - природа уже была "живой" и хранила в себе информацию о потенциале своего дальнейшего проявления/раскрытия/овеществления в материальном мире, подобно тому, как молекулы ДНК родителей хранят наследственную информацию еще не появившегося на свет ребенка. Она лишь "ждала" своего часа.

Вселенная/Мироздание наделена неким потенциалом собственного самоусложнения/самосовершенствования (есть даже мнение, что возникновение разумной жизни, не что иное, как - "прекрасная и мучительная попытка природы осознать самое себя»), который будет реализовывать себя и дальше, и на острие всего этого сейчас находится именно человек. Через тысячу, десять тысяч лет он будет совершенно иным.

Но у Вселенной, такой сложной и такой до мелочей продуманной - нет любви. Ни к нам, ни к чему бы то ни было вообще. Нет любви - нет справедливости. Тем более, что это сугубо человеческие, субъективные понятия. Она скорее сродни гениальной, суперсложной компьютерной программе. Но это никак не бог, который описывается в библии, и которого наш разум наделил именно человеческими качествами (любовь, сострадание и т.п.). Она - БЕСПРИСТРАСТНА. Движущая сила эволюции - вот часть того, что я считаю "ответственным" за все, если угодно - Богом.

Как же все должно быть? Я могу озвучить лишь то, каким бы, наверное, мне хотелось все видеть. А именно: чтобы каждая живая тварь была непосредственно частью той Силы, что все движет - неотрывной от нее частью. А не просто инструментом той в достижении своих личных целей, инструментом, который, после использования, можно запросто взять и выкинуть на свалку. Чтобы Сила эта обладала способностью "вчувствования". Чтобы имела место быть пресловутая справедливость, в конце концов. И если страдало бы в страшных муках какое живое существо, то страдала бы на самом деле сама эта "Всеобъемлющая сущность". То есть страдания, по сути, были бы для нас просто иллюзией и ничто не проходило бы бесследно. Ведь если все вокруг - Бог, то тогда, к примеру, леопард, насмерть загрызающий антилопу, или же маньяк, зверски мучающий свою жертву, будут подобны лишь пальцу одной руки, бьющему по пальцу другой. Короче, не так обидно было бы страдать и умирать, когда знаешь, что ты часть чего-то великого и единого. Все бы можно было бы понять и принять, любую ситуацию, как ни крути. А не те беспросветные "варварство" и "дикость", которые мы наблюдаем сейчас вокруг. Как-то так, наверное.
Текстоплёт на форуме  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием