Интересная тема, с сабжем, так или иначе, сталкивался каждый посетитель нашего форума, 100%. Сам в школе был в гимназическом классе с гиперактивной руководительницей, которая всегда метила на верхушку популярности в школу, и для себя, и для нас, детей. Хотя иногда создовала с этим стремлением ученикам аццкий дискомфорт, попросту забывая про их желания и чувства. Но с другой стороны, все мы, почти поголовно, были с детства приучены к пению, танцам, поставленной речи на публике и тд. Ближе к старшим классам многое изменилось, в том числе и руководитель классный, но немало человек осталось в сценической деятельности. Кто в качестве именитого школьного певца, кто танц коллективом, кто еще както. Я с 10го класса и по институтские времена, то бишь нынешние, стал заядлым КВНщиком. И наиболее сильно познал страх сцены именно в этот момент... Но вот скажу. Надо в причине выхода на сцену, искать чтото интересное и важное для себя, ради чего ты наплюешь на свой страх, эти сотни глаз из зала. А еще лучше - полюбишь их. Например мне это было интересно. Я полюбил юмор, улыбки, хотелось знакомить людей с освоим творчеством. Конечно, перед самым моментом выхода становилось страшно: вдруг чтото не так, изза какойто нелепости наше представление будет не таким, каким должно было быть и тд... Но) Именно этого я и хотел. Выйти сюда, сделать то, что люблю сам, увидеть реакцию зрителей и их оценку, в виде количества оваций. Ради этого мы всей командой старались, придумывали, репетировали, переделаывали все по 5 раз, мы стремились к этому моменту. Осталось лишь принять его и получать самому удовольствие. С этими мыслями страх отталкивался куда мне за плечи, перед глазами всплывала первая сценка, я видел как это будет выглядит, мое лицо посещала улыбка и я ловил себя на мысли, что думать о страхе просто некогда) Сейчас я хочу работать, знакомить всех с нашей работой и получать удовольствие. Ну выходил на сцену и начинал =)
Уже потом, в институте, когд занятие КВНом взяло гораздо больше охваты, и играть я стал намного чаще, страх иногда одолевал меня, мешая играть... Я позволял себе думать о том, так ли я играю, получается ли так, как мы задумовали и тд. Этому были свои причины, проявившиеся во мне. Лекарство просто: решить для себя, нужно ли вам преодолевать этот страх? Если нужно, то вперед. Для начала определитесь, чего именно вы боитесь: показаться глупым, оплошать на зрителях, показать им свое творчество не так, как планировалось и тд... Потом просто сопоставьте причину и свой страх. Логично ли, испытовать такое чувство, изза такой мелочи?) Все в ваших руках. Читаете вы важнейший доклад или играете юмористическую роль, вы всегда можете отрепетировать все, до мелочей, подготовить общие ходы отступления при накладках и тд. Подготовить себя морально - вы выходите на сцену не для того, чтобы идеально улыбнуться на второй минуте, вы выходите для создания целостного и потрясного представления. Отбросьте страх, зал, если он вам мешает, войдите душой в игру, проживите ее целиком, не утопая в мелочах. Как душа велит так и делайте... В общем, чтото такое)
Кстати, хорошее замечание, которое мне дал опытный КВНщик, мой наставник. Многие, трясущиеся и боящиеся выпрыгивает на глаза зрителей, и пытаются войти в роль на ходу, через волнение и суету. Не выйдет. И тяжелее дастся, и плохо получится. еще сильней будете нервничать) Делайте так: вы знаете что сейчас кончится чето номер, и следующим будете вы. Все, одевайте на себя игральную маску, ваш номер уже начался, вы уже в игре, просто вас еще не видят. Начинайте улыбаться сразу, или строить злую гримасу - в зависимости от сценки. В голове сами собой прокрутятся пару раз выши действия на следующий 5 минут(мб и больше), в крови появится адреналин, натянутая улыбка станет вышей, мелькающие повторы исчезнут и будут ждать своего момента. Вы услышали ориентир для выхода и пошли. Все, вы на коне! Зритель видит не вас, пытающихся из себя чтото строить на ходу, а уже играющего человека, он смотрит на вас по другому, вы это чувствуете, вам лучше, да и сами вы в полной боеготовности, от чего тоже легче) Так что совет прост: начинайте играть не на сцене, а за минуту до нее. Это поможет
Ну да, и опыт делает свое дело. Он врядле убьет страх, но зато сделает его влияние на вас минимальным, не будет такого дискомфорта. Преодолевайте сложность раз за разом, она останется, но перестанет быть для вас сложностью =)
ПС:я сейчас слегка на эмоциональном взводе, но все же надеюсь, слова мои будут кому-то полезны) Удачи всем на этом поприще, сцена - это горячо и круто