|
Я бы вообще не стал однозначно коррелировать популярность и "культовость" игры с ее качеством. Популярность скорее является следствием коммерческой направленности.
Я бы впрочем не стал называть проект eXperience112 сугубо некоммерческим, но как бы то ни было авторы нашли в себе смелость внести в игру несколько экспериментальных задумок, которые нигде раньше не использовались. Да, они не сделали интерфейс однозначно эргономичным, от чего естественно массовый потребитель будет плеваться.
С другой стороны именно сложность и неординарность управления могут привлечь внимание тех, кто воспринимает квесты в том смысле, который вкладывался в них изначально, а именно решение головоломок. Иногда бывает важно не только "пиксельхантить", но и включить именно ту камеру, которая обеспечивает лучший обзор, так что управление можно считать (пусть и относительно) одной из головоломок.
Да и вообще, кому интересно играть в квесты, которые проходятся "на раз-два", без вот этого ощущения, когда отложив игру после очередного затыка, вдруг просыпаешься ночью и тебя осеняет, как пройти дальше.
Мне жаль только саму госпожу Леа Николс. Сколько же раз ей придется оставаться гнить на заброшенном корабле только из-за того, что ее невидимый друг и союзник отказывается ей помогать только из-за того, что лично не может в нее вселиться, а управление посредством камер и ламп кажется ему чересчур сложным и заумным...
|