Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2010, 19:30   #502
Useless Cowboy

Ну ничего другого, кроме как ВЫСОКОНАУЧНОГО НАИАВТОРИТЕТНЕЙШЕГО БЕСПРЕКОСЛОВНЕЙШЕГО мнения некоторых новоформатных киников здесь можно было и не ожидать. А жаль.
Итак, наконец, сходил сегодня на данное "Начало".
Скажу сразу, понравилось. Нолан, лично для меня, еще раз потвердил свою профпригодность. Хотя, признаюсь, могло бы быть и капельку получше. Очень крепкий актерский состав (ДиКаприо еще на несколько сантиметров вырос в моих глазах). Крепкий экшн (лучшая сцена - это файтинг в невесомости на втором слое в отеле, а вот заснеженный спецназовский финал мне показался каким-то неуместным). В спецэффектах нет ничего "сверх", но смотрятся довольно симпатично. Давно уже не самая оригинальная вещь как slo-mo пришлась здесь довольно к месту и классно выглядит. При просмотре приходят ассоциации с моей любимой "Матрицей" (погружение в некую нереальную реальность и бесконечные bullet time) и (хм) "Дозорами" Лукьяненко (слои сна и Сумрака с их временными парадоксами показались мне чем-то схожими). Признаюсь, сам сюжет не поразил меня каким-то резкими поворотами, кроме разве что откровения насчет жены Кобба в финале, лично меня удивило. Но зато меня действительно поразила сама ИДЕЯ фильма. Эта идея со снами меня дейсвительно захватила и потрясла. Слои сна, тотемы, выбросы, выкрутасы с гравитацией, прорывающееся в чужие сны подсознание Кобба - все эти детали мне очень понравились и по-моему вполне сыграли на атмосферу.
В целом фильм смотрелся на 8, ближе к финалу стал уже на 8,5, а сама кульминация (Кобб и его жена, Фишеры, умирающий , отель в невесомости, гравитация в лифте, бесконечно падающий фургон) заставили меня так ерзать в кресле, что рейтинг мгновенно вырос до 9/10. Ну и поезд посреди города появился так внезапно, что я невольно вздрогнул и с минуту еще отойти не мог.
P.S. Но, к сожалению, я так и не понял, почему фильм называется "Начало".
P.S.S. А то, что в воспоминаниях Кобб и его жена сначала показываются молодыми, а потом уже старыми, является (ИМХО) вполне очевидным и интересным ходом. И совершенно непонятно, как же это наш дражайший PrivateJoker это не понял.
P.S.S.S. И кидайте в меня тапками - но я на полном серьезе считаю "Начало" - вполне себе умным коммерческим блокбастером (уже слышу, как новоформатные киники говорят, что это взаимоисключающие параметры).
Мастер Q вне форума