Так получилось, что часть моей работы связана с прессой. Мне часто приходится общаться с теми или иными разработчиками, брать интервью, переписываться с крупными издательствами. И вот совсем недавно общался с человеком, работающем в одном крупном игровом журнале (не будем называть в каком именно) и этот Человек-"Н" рассказал, что печатная пресса всё больше и больше погружается в неизбежность.
"Да, у нас лучший журнал в России, но если они, чёрт не придумают как обращаться с онлайном, то им ничего не светит. Они думают что они самые умные". На вопрос как скоро может произойти вышеописанное, "Н" сказал, что печатная пресса будет всегда, вопрос только в каком качестве. Скажите, какой сейчас смысл покупать игровой журнал, когда можно посмотреть последние новости на каком-нибудь игровом портале вроде этого?Зачем платить 300 рублей, если можно прочитать такую же статью бесплатно? Да, я согласен, что порой хочется ощутить как ты перебираешь странички, дышишь свежей краской журнала, трогаешь его гланец. Но, постойте! За это нужно платить такие деньги? Возможно, так думают уже немногие.
Начиная с 2004 года в России закрылось порядка 10 игровых журналов, некоторые из которых просуществовали по 10 лет. Часть журналов, например, Компьютерра перешла в онлайн, и теперь там освещает всё самое интересное. "Н" рассказал, что всего 3 года назад ничего не предвещало беду, а теперь, с приходом кризиса жить стало невыносимо. Журналы сокращают тиражи, идёт сокращение сотрудников, увеличивается реклама. Всё идет к тому, что через 5 лет (если не меньше) игровая печатная пресса перестанет существовать. Расходы на печать, перевозку, зарплату, слишком высоки. За частую, пресса держится на рекламе своих сайтов. Раньше, не имея возможности доступа к интернету, люди раскупали журналы за 2-3 дня. Теперь же эти журналы лежат неделями. Они никому не нужны.
Но дело за вами, за покупателями. Если вам нравится читать печатку - покупайте, ничего в этом страшного нет. Но помните, рано или поздно этому придет конец. Что вы думаете по этому поводу?