Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2010, 08:19   #2717
Капибара-женщина

Цитата:
Сообщение от Sir~GL Посмотреть сообщение
Но что-то мы немного отошли от темы.
\\тшш мне тут!
От темы отошли, хе-хе. Мы в некоторой степени пытаемся поставить Васька в культурный контекст мировой, тыкскызыть, литературы.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Например, с обилием диалогов. Это не минус. У того же Пелевина или у Маккарти - диалогов уйма, а книги ихние становятся книгами года. Через диалоги легче передавать мысли и раскрывать персонажей.
Давай начнем, опять же, с того, что ты пока не Маккарти и не Пелевин, а еще совершенно незнакомый миру Вася Пупкин Куклин. Это, конечно, не так уж принципиально, но все же меня иногда напрягает, а иногда и веселит, когда прикрываться начинают именами Великих.
Мысли передавать в диалоге - это еще ладно. Еще какими-то мазками подавать мир, социальную обстановку там, все такое... играть на конфликт. На примере Симметрии, у тебя там какой конфликт? Ты его можешь сформулировать? Я, к примеру, не особо хорошо понимаю, каким образом играет на какой-либо конфликт то, что Андрей называет Алису бегемотиком. А этому сколько воды в диалогах посвящено! И когда уже читателю давным-давно понятно, что таки да, таки Андреи оба клоны, ты все еще муссируешь эту тему. У моей подруги сейчас повесть в издание идет, там была схожая проблема: прошло уже полповести, а в диалогах главный герой все еще задает один и тот же вопрос: чюваг, так ты риальне с Марса?! Все уже поняли: герои поняли, читатель понял, даже автор понял, а главгер все еще рефлексирует. Надо как у Хеммингуэя: "И тогда дождь кончился", или как там оно было. Чтобы избавить читателя от тонны совершенно ненужных рассуждений на очевидную тему. Зачем нам еще диалоги? Да, для раскрытия характеров. Персонификация речи, ля-ля три рубля. Алиса говорит короткими рублеными предложениями, почему? Ума ей на большее не хватает? А она говорит так же, как говорит и один Андрей, и второй, и диспетчер - они все говорят одинаково. Как характер раскрывается? Да никак. Мы узнаем, что герой любит гусей "аутофелляцию" побухать. Нет конфликта, соответственно нет игры на конфликт, соответственно в диалогах вода.

© Ф. Раневская

Последний раз редактировалось FENL; 02.08.2010 в 08:23.
Eversleeping вне форума