Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2010, 07:27   #257
Амазонка

2*20. Браун Бэтти.

Краткое содержание эпизода выглядит как ситуация в дешевом романе в мягкой обложке. Обкурившийся Уолтер повествует в нуарной направленности, вставляя к месту (песня Бройлза в баре при первой встрече с Оливией) и не к месту (все остальное, начиная от песни при заявке на работу и вплоть до вообще не в тему поющих трупов) музыкальные рифмосплетения, горькую сказку. Еще в начале эпизода он будто предупреждает зрителей, стремясь развеять иллюзии, заявляя: «Я плохой рассказчик». И если поначалу к этой фразе относишься скептически, принимая за стандартное в таких случаях кокетство, то уже через 10 минут «сказочки» понимаешь, что это был лишь эвфемизм.

В «Грани» уже два эпизода-рассказа Уолтера. И, черт побери, впечатления от них невозможно не сравнивать, ибо они кардинально отличаются друг от друга! Один – шикарно обставленный визуализацией, связный и обладающий хорошей фабулой, потому что повествует о драме самого Бишопа-старшего, грустно вспоминающего о той холодной вьюжной ночи. И второй, рваный, запутанный, вечно сквозящий условностями и неестественностью, списать которые только на «Браун Бэтти» мне лично не позволяет совесть. И все потому, что рассказ этот – лишь проекция состояния Уолтера сквозь призму его собственных полустрахов-полувосприятия действительности. Да, наверное, он так спасается от реальности, где его сын, ради которого он многим пожертвовал, не хочет его видеть. Но, честное слово, разве та реальность с большим сердцем и страхами детей лучше? Да чем же?! Походили по краешку нуара, использовав лишь частичку визуального стиля, а вглубь вдаваться не стали. Не смогли? Не верю!..

Идея мюзикла, навязанная каналом FOX для раскрутки своего «поющего шоу», и вовсе не оправдала ожиданий. Как, наверное, и все, что создается через силу, в громадный ущерб концепции. Мало того, что актерам не веришь, так еще и сценаристы вылепили белиберду. И ладно бы, выкатили фантазию на полную, засунув в одурманенный мозг Уолтера что-то наподобие приключений, ан нет: только история про украденное сердце, и, вдобавок, везде чувствуется осторожность, боязнь переступить через край, та самая неестественность созданных образов и их поступков. Все это выливается в скуку при просмотре и желание пересмотреть заново весь великолепный второй сезон, чтобы сгладить неприятный осадок.

Я очень редко ставлю оценки отдельным эпизодам, ограничиваясь лишь впечатлениями. Но здесь просто не могу закончить иначе, пусть первая часть и прозвучит как оправдания: если «Грань» для меня уже давно перевалила за 9,5 и вплотную приблизилась к твердой десятке, прочно обосновавшись на первом месте в рейтинге всех смотримых сериалов, то этому эпизоду больше 5,5 баллов я ставить не хочу. Угробленная концепция в угоду каналу и его распиаренному шоу? Пусть так. Но когда эпизод абсолютно ничего не привносит в сам по себе шикарный и умный сериал – это халтура. Как ни печально это признавать.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием